Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме пророка Илии города Ельня

02.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2929



новости

2 июля 2011 г.

епископ пантелеимон совершил всенощное бдение в храме пророка илии города ельня

его преосвященству сослужили: настоятель храма иерей михаил дмитриев, благочинный ельнинского округа протоиерей николай бондар, настоятель храма тихвинской иконы божией матери поселка новоспасское протоиерей николай привалов, клирики города ельня, духовенство смоленского свято-успенского собора. за богослужением молились глава города ельня, сотрудники городской администрации, паломники из москвы, смоленска, починка, жители и гости города.
в архипастырском слове епископ пантелеимон отметил важность для православного христианина быть в храме на воскресном богослужении:
«мы с вами собрались сегодня, дорогие братья и сестры, для того, чтобы приготовиться к совершению воскресной божественной литургии. и каждую субботу вечером все православные христиане приходят в храм, чтобы общей молитвой приготовиться к этому великому таинству и участвовать в нем. мы собрались длятого, чтобы вспомнить о воскресении господа и бога и спаса нашего иисуса христа. мы вспоминаем это не только раз в году на пасху, но и каждый седьмой день, который так и называется – воскресным днем. этот день установлен богом для того, чтобы собравшись вместе, благодарить бога, молиться ему, причащаться святых христовых таин».
архиерей обратился к евангелию, читаемому на всенощном бдении, и объяснил молящимся смысл этого чтения:
«есть одиннадцать отрывков в евангелии, один из которых читается всегда в субботу вечером. и в этом отрывке рассказывается о том или другом явлении христа из мертвых. и сегодня мы слышали о том, как мария магдалина пришла ко гробу и узнала о воскресении христа, – она пошла к ученикам, и они ей не поверили. рассказывается о том, как двое из учеников шли по дороге, и им явился воскресший господь, и они тоже рассказали об этом своим собратьям, и им не поверили… и наконец, как господь явился собранным апостолам – своим ученикам – и тогда уже они поверили в его воскресение. а еще рассказывается о том, как господь велел им идти по всей земле, воскрешать мертвых, исцелять больных, изгонять бесов. и по его слову до сих пор верующие люди, святые люди, совершают великие чудеса.
мы с вами люди грешные, и мы не имеем такой силы творить чудеса. но не имеем не только потому, что у нас с вами есть грехи, есть некие несовершенства, а и потому что мы не выполняем заповедь божию, которая была дана тысячи лет тому назад – заповедь о воскресном дне».
участие в воскресном богослужении, живое общение с богом в молитве, совместная молитва в храме, причастие святых христовых таин, необходимы каждому, отметил епископ пантелеимон. только это может сделать нас лучше, чище, мудрее, господь отвечает на наши молитвы, и по его благословению наша жизнь получает мир и покой.
по окончании богослужения настоятель свято-ильинского храма иерей михаил дмитриев поблагодарил его преосвященство за радость совместной молитвы, за наставление и архипастырское окормление, на память о настоящем визите иерей михаил преподнес епископу пантелеимону архиерейский орлец.
у храма для архипастыря и прихожан выступил с небольшим концертом народный ансамбль города ельня «реченька». участники ансамбля исполнили несколько песен, собранных ими в различных районах смоленской области. за праздничной трапезой перед гостями также выступили воспитанники храмовой воскресной школы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика