Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Монастырский поэтический клуб «Застава» посвятил очередную встречу творчеству Есенина

04.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17811



Состоялось очередное заседание клуба любителей поэзии "Застава" монастырских курсов Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. Встреча была посвящена творчеству Есенина и названа строкой его стихотворения "Я хочу быть тихим и строгим...".

С одноименным докладом выступил постоянный член поэтического клуба Сергей Анатольевич Тюстин, выпускник монастырских миссионерских курсов 2008 года.

Докладчик подробно осветил тему веры в творчестве Есенина.

В произведениях поэта, считают исследователи его творчества, представлен широкий спектр молитвенных текстов – в форме дословных цитат или реминисценций, вариаций, мотивов. В ранний период творчества лирический герой Есенина - странник, скитающийся по равнинам родной земли. В период духовного кризиса и разочарования в революционных иллюзиях относительно построения крестьянского рая на земле, наряду с апокалиптическими мотивами, усиливается введение элементов заупокойных молитв, панихидных пений. В последние годы жизни в поэзии Есенина заметны интонации покаянной молитвы.

«Известно, что на творческий процесс оказывает влияние не только сумма знаний человека о мире, но и его духовное устроение, тесно связанное с устроением души человека, его сердцем. Всегда в творчестве присутствует кроме рационального нечто необъяснимое, не поддающееся логике. Это та область духовного, где непосредственно сказывается человеческая воля, его личное «хочу», что собственно и выделяет его как индивидуум. Область духа – вот где рождается поэзия».

С.А.Тюстин завершил свой доклад следующими строками:

«Отвечая на вопрос о том, был ли Есенин безбожником, со всей очевидностью следует сказать «нет». По утверждению литературоведа Ю.Кузнецова: «Есенинские стихи – это молитва. Они пропитаны Божеством. Если верующий читатель чувствует их иначе, пусть бросит в меня камень».

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика