Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельские миссионеры помогли жителям деревни тушить пожар

04.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15930



Очередная поездка епархиальной миссионерской группы состоялась 29-30 июня. Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов посетил несколько отдаленных деревень Плесецкого района по приглашению настоятеля храма в г.Мирный иерея Глеба Должикова, духовно окормляющего эти приходы, а также благочинного протоиерея Николая Ласточкина.

Первым населенным пунктом, который посетили миссионеры, стал п.Обозерская. В нем нет действующего храма, только часовня святого Георгия Победоносца. В местном клубе священники побеседовали с прихожанами, ответили на вопросы. Как отмечает отец Евгений, народу для поселка собралось достаточно много.

На следующий день миссионерская группа прибыла на территорию Кенозерского национального парка. В храме святой великомученицы Параскевы д.Карякино была совершена Божественная Литургия.

После этого предполагалось провести встречу в д.Устья на границе с Карелией, однако вместо этого участникам поездки пришлось помогать жителям деревни в тушении пожара. По словам отца Евгения, в ожидании пожарных 150-200 человек выстроились в цепочку и передавали ведра с водой. Кроме того, в ход была пущена ручная помпа. Загорелись хозяйственные постройки, необходимо было не дать огню распространиться на соседние здания. «В этой цепочке стояли совсем маленькие школьники, 5-6 класса, было видно, как тяжело им передавать полные ведра. Мы тоже встали, три священника и певчая. Через 20 минут приехала пожарная команда, но до их приезда пожар уже был локализован. 5 или 6 сараев, бань сгорело, пожар был достаточно серьезный», - рассказал священник. В результате встречу пришлось перенести на следующий день.

Также в рамках миссионерской поездки была совершена Божественная Литургия в Успенском храме д.Вершинино, которая является центром Плесецкого сектора Кенозерского парка, и встречи с местными жителями в д.Усть-Поча и д.Поча.

«В этих деревнях есть общины, есть искренне верующие люди, но нет храма, ближайший, в Вершинино, - в 18, 20, 30 км. Рейсовые автобусы не ходят. Люди по-хорошему завидуют жителям таких сел, как Вершинино или Карякино, где храм есть, где раз в месяц приезжает священник, можно исповедоваться, причаститься, совершить водосвятный молебен. Конечно, и молебен, и даже Литургию можно отслужить в обычном доме, но все-таки храм есть храм.

Причем на одном священнике 8-9 таких приходов. Конечно, на этот куст нужен свой священник, который любил бы этот край. Там чудесная природа, восстанавливаются старые храмы, но служить некому. Жители, у которых есть желание хоть раз в неделю бывать на службе, оторваны от центра, духовная связь непостоянная. Это, конечно, очень грустно», - заключил священник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика