Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Список Донской Чудотворной иконы Божией Матери был передан в дар Смоленским казакам

03.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2933



новости

3 июля 2011 г.

список донской чудотворной иконы божией матери был передан в дар смоленским казакам

за верную службу в период паломнического служения смоленских казаков в декабре 2010 года в донском монастыре города москва наместник обители епископ ставропольский и невинномысский кирилл, председатель синодального отдела по взаимодействию с казачеством, преподнес в дар смоленскому казачеству донскую икону божией матери.
получив в дар чудотворный список, смоленские казаки решили передать икону на хранение в свой войсковой казачий храм – церковь иоанна богослова города смоленск, настоятелем которой является протоиерей иоанн ильницкий.
3 июля по благословению епископа смоленского и вяземского пантелеимона в полдень от стадиона «спартак» до храма иоанна богослова состоялся крестный ход с иконой божией матери «донская». в нем приняли участие казаки смоленской области, белоруссии, представители администрации, общественных и ветеранских организаций, клирик свято-иоанно-богословского храма протоиерей павел петровский.
на церковном дворе начальником штаба смоленского отдела центрального казачьего войска (со цкв) казачьим полковником с. меньшовым был зачитан приказ атамана со цкв казачьего полковника а. культяпкина «о передаче на хранение донской иконы божьей матери в войсковой казачий храм иоанна богослова». некоторые из казаков были удостоены переведения в очередной офицерский казачий чин.
затем в храме настоятель прихода протоиерей иоанн ильницкий совершил молебен донской иконе божией матери и во славу русского казачества. молящиеся поклонились иконе, казаки установили ее на постоянное место в храме.
протоиерей иоанн ильнинцкий обратился к казакам со словами поздравления и благодарности, что они пронесли икону по смоленску, порадовался, что теперь мы будем молиться матери божией перед ее чудотворной иконой донской, будем просить, чтобы она нас сохраняла, сохраняла наш град смоленск, наш народ и укрепляла наших казаков в вере.
икона божией матери «донская»

по преданию, этой иконой в 1380 году преподобный сергий радонежский благословил великого князя димитрия иоанновича донского на битву, которая состоялась в рождество пресвятой богородицы на куликовом поле.

чудотворных донских икон — две. одна, так называемая кремлевская, написанная феофаном греком в xiv веке, по некоторым сведениям, была передана донскими казаками московскому князю дмитрию донскому перед куликовской битвой (или по окончании ее). до 1930 года она находилась в благовещенском соборе московского кремля, куда ее передал сам князь. сейчас она хранится в третьяковской галерее вместе с владимирской иконой божией матери.

вторая икона, тоже ставшая впоследствии чудотворной, была написана в xvi веке по заказу бориса годунова специально для донского монастыря в москве.

в донском монастыре, который был в 1991 году возвращен рпц, список донской иконы божией матери был передан в дар смоленским казакам.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика