Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Русский щит

05.07.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/astashikha-bureyskiy-rayon/2011-06-28



Русский щит

24 мая в день памяти св.равноап. Кирилла и Мефодия, в преддверии празднования дня Пограничника по инициативе начальника пограничной службы в г. Райчихинске капитана I ранга Лагуткина В.П и по благословению Высокопреосвященнейшего Гавриила архиепископа Благовещенского и Тындинского на пограничной заставе с. Асташиха Бурейского района был освящен и установлен Православный Поклонный Крест. На освящение и установку Поклонного Креста прибыли: настоятель храма Владимирской Божией Матери г. Райчихинска священник Евгений Красноруцкий, иеромонах Евлогий ( Самороковский), настоятель Прихода в честь св.преп. Серафима Саровского п. Бурея, священник Сергий Глухов, настоятель прихода в честь св. новомученников и исповедников Российских п. Архара, священник Сергий Хышов, настоятель прихода в честь Рождества Христова п. Прогресс. Здесь также присутствовали: заместитель начальника пограничной службы г. Райчихинска полковник Калмыков В.В, начальник отделения по воспитательной работе службы в г. Райчихинске подполковник Адамов В.И, начальник «ПОГЗ в с.Асташиха» майор Луконин Д. В, глава села Асташиха и с. Алексеевка Музыченко Н.В, военнослужащие и жители села Асташиха.
Чин освящения Поклонного Креста совершил священник Евгений Красноруцкий, а сослужили ему все приглашенные священники из Бурейского района. После освящения Креста была отслужена заупокойная лития о всех воинах – пограничниках, воинах - казаках за Веру и Отечество живот свой положивших.
На месте установки Поклонного Креста звучали слова, о том, что эта дата станет исторической для заставы с. Асташиха. Православный Крест - это символ не только победы над смертью, но и также символ могущества Руси и русского народа. Надпись на Святом Кресте, стоящем на правом берегу реки Бурея: « Сей Крест стоит в утверждение Православной Веры на защиту Святой Руси в знак могущества и силы русского народа, в память о всех воинах – казаках - первопроходцах, о воинах - пограничниках и всех за Веру и Отечество живот свой положивших» станет патриотическим напоминанием будущему поколению. Все присутствующие на освящении Поклонного Креста выразили надежду, что эта добрая традиция, устанавливать такие символы Православной Веры и могущества Руси продолжит и молодое поколение, которое будет чтить память тех, кто более полутора веков оберегал и до сих пор оберегает границу нашей Родины.
После чина освящения Поклонного Креста священники Евгений Красноруцкий и Сергий Хышов совершили Таинство Крещения над более тридцатью жителями и военнослужащими с. Асташиха , из 98- ми жителей села, а также над приехавшими из близлежащего с. Алексеевка. Люди крестились целыми семьями. Самому младшему из принявших Святую Православную Веру было шесть месяцев, а самому старшему за 70- лет. Сельчане редко видевшие священников задавали вопросы на духовные темы, советовались по поводу бытовых и житейских проблем. Многие просили освятить дома и автомобили.
24 мая 2011г стало для живущих и служащих с. Асташиха праздничным днем. Атмосфера Благодати Божией, духовной радости пребывала со всеми военнослужащими и жителями с. Асташиха на протяжении всего дня.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика