Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавили Божественную литургию в день Боголюбской иконы Божией Матери

05.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17829



1 июля 2011 года, в день чествования Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбском монастыре Владимирской епархии состоялась Божественная Литургия, которую служили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совместно с прибывшим на торжество архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

С самого раннего утра на богослужение начали стекаться прихожане. К девяти утра храм был полон. Особая атмосфера светлого праздника витала в воздухе. Среди прихожан было много детей, которые с любопытством и восторгом взирали на величественное богослужение. Литургия длилась больше двух часов, за это время число прихожан в храме увеличилось вдвое.

В проповеди на запричастном стихе протоиерей Николай Горбачук рассказал собравшимся, что почитание Божьей Матери уходит своими корнями в глубокую древность. Первые изображения Пречистой Девы восходят к временам святых апостолов, и в катакомбах конца 1го-начала 2го веков находят изображения Богородицы. «Это говорит о том, что христианская душа связывает почитание Господа Иисуса Христа с Его Матерью,- сказал отец Николай.- Прославляя Божию Матерь, мы должны помнить, что мир ожидал ту, которая сможет вместить в себя Его святость. За восемь столетий до Рождества Христова о Ней было известно пророкам: «Се Дева во Чреве примет и родит Сына, и нарекут Ему Имя Имануил, что означает – с нами Бог!». Божия Матерь – избранный сосуд Божий, но Она приложила к этому все старания, все усилия. Кто не считает Ее Богородицей, тот отлучен от Христа. Святая Богородица является Матерью всех православных христиан. Ныне мы собрались с вами, чтобы воздать Ей хвалу и честь. Да помилует и нас Господь. Аминь.»

После причастия все присутствующие крестным ходом отправились к храму Рождества Богородицы, который находится около палат Андрея Боголюбского, где был совершен водосвятный молебен.

После молебна к архиепископу Евлогию и прихожанам обратился архиепископ Викентий. Он сердечно поздравил всех присутствующих с праздником и от всей души поблагодарил Владыку Евлогия за приглашение присутствовать на этом великом торжестве. На память об этом дне Владыка Викентий преподнес владимирскому Владыке икону Святого праведного Симеона Верхотурского. Владыка Евлогий, со своей стороны, поблагодарил Владыку Викентия за его участие в празднестве и преподнес на память образ святого Андрея Боголюбского с частицей мощей.

По материалам сайта Владимирской епархии
www.eparh33.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика