Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Евгений Соколов: «Любовь – высший дар Бога человеку»

05.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15939



8 июля Православная Церковь отмечает память святых благоверных князей Петра и Февронии. С 2008 г. этот день стал отмечаться как Всероссийский день семьи, любви и верности. Христианское понимание идеального супружества раскрыл руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов:

«В наше время ничто так не искажено, не опошлено, как понятие «любовь». Под ним понимают что угодно – радость, наслаждение, вожделение… Но это все оттенки любви, они всегда искажают первообраз.

Бог есть Любовь, Бог непознаваем, к тайне божественной любви мы можем только приблизиться. Если мы спросим, почему люди вступают в брак, то рационального объяснения не получим. Увеличиваются заботы, появляются новые родственники, среди которых могут быть больные или порочные люди, рождение ребенка также лишает человека многих удовольствий, потому что ребенок требует внимания. Что же заставляет супругов так связывать свою жизнь? Ответ может быть только один – люди, создающие семью, испытывают друг к другу то непонятное, иррациональное чувство, которое мы называем словом любовь. Именно из любви человек становится способен на жертвенное служение другому, терпение всех горестей и неприятностей.

Любовь – это дар Божий. У нас есть зрение, слух, разум, но высший дар, который дан Богом человеку – это умение любить. Привязанности существуют и в животном мире, но та жертвенная любовь, которую даровал Бог человеку, недоступна животным. Человек, который научился любить, будет счастлив при любых обстоятельствах. Тот, кто любить не умеет, не будет счастлив никогда, какие бы деньги, власть и прочее он ни имел.

Часто приходится слышать интервью разных известных людей, деятелей искусства, которые не состоялись в семейной жизни, у них нет детей, распался брак. Они утешаются тем, что служат людям своим искусством, но это самообман. Человек, который не умеет любить, не научит этому других, как бы красиво он ни играл, ни пел или ни танцевал.

Умение любить начинается с любви к Творцу, с благодарности Ему за дарованную жизнь, за этот чудесный окружающий нас мир. Если человек не умеет любить Бога, то и подлинной любви к человеку у него быть не может.

Многие сейчас пытаются понять, почему так скорбна и тяжела наша жизнь. Социологи, психологи, различные общественные организации ищут ответа на вопрос, что происходит с обществом. Ответ дан в Евангелии: по причине беззакония во многих охладеет любовь. Человечество отвернулось от свого Творца, разучилось Его любить, и тем самым потеряло тайну любви, устремилось на поиски всевозможных суррогатов. Рушится фундамент любого общества – крепкие любящие семьи.

Святые, память которых мы празднуем – яркий пример настоящей любви. Но будем помнить, что больше всего они любили Бога и отражение этой божественной любви принесли друг другу», - подчеркнул священник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика