Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Покровском храме села Тростяное установлен крест

06.07.2011
Источник информации: Вятская Епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/423/



В воскресенье 24 июня благочинный 2-го Липецкого церковного округа иерей Вячеслав Бондаренко и духовенство этого благочиния совершили чин освящения креста. Это значимое событие в истории храма собрало множество местных жителей и приезжих гостей из Липецка и близлежащих сел. После чина освящения состоялся крестный ход, а затем бригада мастеров из Ельца подняла его на колокольню восстанавливаемого Покровского храма и установила вместе с маковкой.

Первый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тростяное был деревянным, упоминание о нем можно найти в документах 1703 года. Каменную церковь возвел практически через сто лет в 1800 году на свои средства помещик генерал-майор Хрущев.
В советские годы его постигла судьба большинства храмов того времени – долгое время он находился в разрушенном состоянии. В прошлом году по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, местные жители стали восстанавливать храм.
- Божьим Промыслом возрождать этот храм взялись родственники тех людей, которые когда-то его оскверняли. Вместе с местными жителями мы буквально по копеечке собираем средства на его восстановление. Сейчас храм уже расчистили от строительного мусора, установили дизельные генераторы. В октябре прошлого года на Покров батюшка отслужил в храме первый молебен, - рассказывает староста Покровского храма Ирина Крюкова.
Местная жительница Антонина Цуканова поведала о том, что ее старшие братья в советские годы вместе с большевиками оскверняли и разрушали церковь. После этих злодеяний один из них тяжело заболел, практически ослеп, а вскоре оба брата умерли. Сегодня Антонина вместе с родственниками умерших братьев принимает активное участие в восстановлении храма.
Дата освящения креста глубоко символична, считают священнослужители благочиния. Она выпала на третье воскресенье Великого поста, которое в Православной Церкви считается началом Крестопоклонной недели. Установленный крест станет символом духовного возрождения села.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика