Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

6 июля — день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери

06.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343492



6 июля 2011 года 9:12
6 июля - день особого почитания владимирской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

владимирская икона божией матери - одна из самых почитаемых на руси: празднование ей совершается три раза в году.

об иконе рассказал клирик нижегородской церкви в честь владимирской-оранской иконы божией матери и защитников отечества протоиерей евгений калинин:

«прославившись многими чудотворениями, святая владимирская икона пресвятой богородицы стяжала в россии великую славу. с ней связано много исторических воспоминаний. она переносилась из города в город, и эти перемещения имеют отношение к главнейшим периодам в истории руси: киевскому, владимирскому и московскому. в продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ возносил свои молитвы заступнице рода христианского, и пресвятая богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла свою благодатную помощь. перед владимирской иконой происходили многие важнейшие государственные события: присяга на верность родине, молитвы перед военными походами. при избрании русских митрополитов и патриархов жребии избираемых складывались на пелену в киоте владимирской иконы как символ общей надежды на то, что божия матерь сама укажет угодного ей человека.

существует множество списков и копий владимирской иконы, в том числе владимирская-оранская, в честь которой и освящен наш храм. все они хранят память о чудесах и благодеяниях, изливаемых пресвятой девой на русскую землю.

наш храм, один из самых молодых в городе, освящен еще и в честь защитников отечества. это святые воины и благоверные князья, покровители христоименитого воинства, такие как благоверные князья александр невский и димитрий донской, страстотерпцы борис и глеб, праведный воин феодор ушаков. мы молимся покровителям воинства о здравии военнослужащих, хранителей правопорядка, несущих свое служение, охраняющих наш покой, поминаем погибших за родину.

так сложилось, что все дни празднования владимирской иконе божией матери исторически связаны с военными победами. и в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в xvi веке, мы должны иметь твердую надежду на помощь пресвятой богородицы, никогда не оставляющей своим заступничеством уповающих на нее христиан, особенно тех, кто несет на себе крест защиты своего отечества».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика