Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протопсалт Карейского храма проведет в Петербурге мастер-класс по певческой традиции Афона

06.07.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158345003-protopsalt-karejskogo-xrama-provedet-v-peterburge-master-klass-po-pevcheskoj-tradicii-afona.html



Сегодня, 21:01

Монах Иаков, главный протопсалт Карейского соборного храма Успения Пресвятой Богородицы Святой горы Афон, и певчие афонской кельи святого Фомы 6 июля впервые выступят перед российской публикой в стенах Шереметевского дворца Санкт-Петербурга. Они приехал в северную столицу по приглашению международного фестиваля «Академия православной музыки».

На следующий день, 7 июля, монах Иаков проведет мастер-класс по певческой традиции Афонского монастыря.

Монах Иаков родился в городе Салоники (Греция). С детства изучал византийскую музыку под руководством Нестора Папалексиу. Степень и диплом по византийской музыке получил под руководством известных учителей Афанасия Караманиса, Хрисанфоса Феодосопулоса и Харилауса Талиадороса. Был певчим хора «Иоанн Дамаскин» и участвовал в ежедневных богослужениях во многих храмах города как псалтис (певчий).

В 1993 году поступил в монастырь Какакалу на Святой горе Афон, где в течение 16 лет жил в общежительстве. Монаху Иакову удалось усвоить и стяжать афонский стиль пения, и его назначили протопсалтом (первым певчим) монастыря. В эти годы он обучал византийской музыке младших монахов и организовал монастырский хор, который под его руководством участвовал во всенощных бдениях по великим праздникам.

С 1996 года монах Иаков пребывает в столице Святой Горы – Кариес, в восстанавливаемой им келье. Священная келья в честь Вознесения Господня, которая принадлежит Иверскому монастырю, была построена братством русских монахов в 1872 году. На протяжении последних двух лет монах Иаков, по решению Кинота (органа управления Святой горы), служит протопсалтом соборного храма Протата, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

Келья святого Фомы расположена в Малом ските святой Анны, который принадлежит Великой лавре Святой горы Афон. Великая Лавра основана в 963 году. Это древнейшая и самая большая по размеру обитель на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель - святой Афанасий Афонский. Келья святого Фомы основана в 1880 году монахами-ювелирами, владеющими византийским искусством работы по серебру. Это мастерство по сей день является вторым занятием монахов после музыки.

В 1935 году в Келье святого Фомы принял монашество монах Андрей, имеющий прекрасный голос и глубокие знания византийского пения. Монах Андрей с молодости пел на праздниках с монахами-певчими, учителями и мастерами-носителями исконной певческой традиции, собирающимися со всей Святой Горы. С 1960 года игумены монастырей приглашают на праздники не только монаха Андрея, но и все братство скита святого Фомы, которое в это время пополнилось молодыми монахами. В числе их был и сегодняшний настоятель, отец Фома. Отец Фома прибыл на Афон в возрасте 11 лет. Под руководством старших монахов он научился читать музыкальную нотацию, и лишь затем освоил азбуку. В настоящее время в состав певчих Кельи святого Фомы также входят иеромонах Филипп, пребывающий на Афоне с 17 лет и архимандрит Павел, пребывающий на Афоне с 15 лет.


Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика