Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 июля — день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

08.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343501



8 июля 2011 года 10:00
8 июля - день памяти святых благоверных князя петра и княгини февронии муромских
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

8 июля в россии отмечается день семьи, любви и верности, посвященный памяти благоверных петра и февронии - православных покровителей семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

будучи святыми и праведными людьми, блаженные петр и феврония любили чистоту и целомудрие и всегда были милостивыми, справедливыми и кроткими. тех, кто подвергался обидам, они избавляли от власти обижающих, достойно чтили лиц иноческого и священнического звания, с великим милосердием относились к бедным и усердно упражнялись в посте и воздержании.

достигнув старости, святой петр принял постриг, причем в иночестве ему дано было имя давид. точно так же и святая княгиня феврония, исполняя искреннее свое желание, постриглась в иночество, получив в иноческом звании имя евфросиния.

честные тела святых князя и княгини с торжеством проводили все жители города и похоронили их в одном гробе. святые и до сего дня через честные мощи свои совершают во славу божию чудеса для тех, кто с верою обращается к ним.

святые петр и феврония были канонизированы в 1547 году. в годы атеизма имена святых пытались предать забвению. в 2008 году по инициативе жителей мурома решением государственной думы россии праздник получил правительственный статус.

об этих святых рассказала руководитель нижегородской автономной некоммерческой организации «покровские дни» людмила ремизова:

«наша организация по сути только начинает возрождать, поднимать из глубин исторической памяти имена наших святых. лично я была «знакома» с петром и февронией, когда никто из наших людей, воспитанных в советское время, о них еще не знал. и если я говорила: «моя любимая феврония», люди испытывали неподдельный интерес и спрашивали: «кто это?», а услышав, что она великая русская святая, хотели узнать о ней больше. по всему видно: наши соотечественники тянутся к своим корням.

к нам приходят с самыми сокровенными просьбами. девушки, например, хотят, чтобы в их жизни появился молодой человек, который стал бы хорошим мужем, чтобы в семье появились дети. петр и феврония всегда помогают и становятся для многих людей «незримыми родственниками», которых мы должны помнить и знать.

наши «покровские дни» - своеобразный мостик к вере. важно, чтобы просьбы, помыслы человека были чисты. показателен такой случай. одна девушка решила поехать в муром, где в троицком соборе троицкого монастыря покоится гробница святых неразлучных супругов петра и февронии, чтобы обратиться к ним с просьбой. я сказала, что просьбу нужно просто и искренно изложить своими словами, и добавила, что есть добрый обычай приносить цветы на гробницу святых. кстати, существует поверье, что любимые цветы святой февронии - лилии. вот такие были для паломницы наши наставления.

стоя перед гробницей святых с цветами, девушка обратилась к ним со своей просьбой. святые петр и феврония услышали искреннюю молитву. паломнице было 34 года. вскоре она вышла замуж, родила двоих детей, сейчас о третьем мечтает».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика