Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 июля — день особого почитания Тихвинской иконы Божией Матери

09.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343507



9 июля 2011 года 9:48
9 июля - день особого почитания тихвинской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии.

по преданию, этот образ богородицы (иконографический тип - одигитрия) был написан еще в i веке апостолом и евангелистом лукой. в v веке икону перенесли из иерусалима в константинополь. в 1383 году, за 70 лет до разорения константинополя турками, икона исчезла. в том же году, согласно летописным источникам, образ богородицы явился в лучах света над водами ладожского озера и остановился близ города тихвина.

на этом месте построили деревянный храм в честь праздника успения божией матери, а чудесно явившаяся икона стала называться тихвинской. после посещения тихвина василием iii в 1526 году образ обретает общецерковное почитание. при иване грозном на месте явления иконы возводится каменный мужской монастырь.

в 1613-1614 годах шведские войска, захватившие новгород, неоднократно пытались уничтожить тихвинскую обитель, но каждый раз обращались в бегство - по преданию, именно благодаря тому, что в стенах монастыря находился чудотворный образ и богородица помогала его защитникам.

после революции, в 1924 году, монастырь закрыли, а икону перенесли в один из храмов тихвина. во время великой отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, ее доставили в псков.

в 1944 году чудотворный образ приняла православная община риги во главе с архиепископом рижским иоанном (гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в сша. святыня была помещена в свято-троицком соборе чикаго.

после смерти архиепископа иоанна тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну - протоиерею сергию гарклавсу, с условием передать ее в тихвинский монастырь после его возрождения.

в январе 2004 года года в ходе переговоров патриарха алексия ii с делегацией православной церкви в америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении тихвинской иконы божией матери в россию.

20 июня святыня покинула чикаго и вновь вернулась в россию.

в нижегородской епархии в честь тихвинской иконы божией матери освящено два храма: в селе березовая пойма, расположенном по московской трассе близ нижнего новгорода, и в селе ильино-заборское семеновского района.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика