Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельская епархия готовится к встрече Дня апостолов Петра и Павла

11.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16127



12 июля Православная Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла. Этот день предваряется постом, который начинается через неделю после дня Святого Духа и называется «Петровским» или «апостольским». В этот день во всех храмах епархии пройдут праздничные богослужения. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершит Божественную Литургию в храме Двенадцати апостолов с.Холмогоры Архангельской области.

Святые апостолы Петр и Павел, более всех потрудившиеся для проповеди христианства после Воскресения и Вознесения Христова, почитаются Церковью как «первоверховные». До того, как стать учеником Христа, святой Петр вместе с братом, апостолом Андреем Первозванным, были рыбаками. Он носил имя Симон, Петром, то есть «камнем», его назвал Сам Христос. С двумя другими избранными учениками из числа 12 Петр становится свидетелем Преображения Господня на горе Фавор, воскрешения 12летней девочки – дочери Иаира, Гефсиманского моления Христа после Тайной вечери. После ареста Спасителя Петр трижды отрекся от Него, но был восстановлен в апостольском достоинстве после глубочайшего покаяния.

После Сошествия на апостолов Святого Духа в день Пятидесятницы Петр становится пламенным проповедником христианства. Он обращает преимущественно иудеев, его проповедь сопровождается многочисленными чудесами, даже тень апостола исцеляет больных. По повелению императора Нерона Петр был распят в Риме, по преданию, это произошло 12 июля.

В этот же день (год точно неизвестен) в Риме мученически погибает и апостол Павел, который был казнен мечом как римский гражданин. Получивший прекрасное иудейское образование, до своего обращения святой Павел (тогда – Савл) был яростным гонителем христиан. Уверовав во Христа и приняв Крещение, он становится апостолом для язычников и предпринимает длительные миссионерские путешествия по всей Империи. В своих трудах он подвергался многочисленным скорбям, опасностям и преследованиям, но вместе с тем стяжал искреннюю любовь и преданность своей паствы. Еще во время своей земной жизни апостол Павел "был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать"(2 Кор. 12, 2-4). В корпус Нового Завета вошли 14 посланий, написанных апостолом и обращенных к христианским общинам и отдельным лицам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика