Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Два Свято-Никольских храма в селе Верхний Студенец Задонского района нуждаются в восстановлении

11.07.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/730



опубликовано leonty в пнд, 11/07/2011 - 17:44
каждое воскресное утро священник михаил волжанский спешит из липецка в село верхний студенец. всего за три месяца извилистая дорога в никольский храм стала до боли знакомой и родной. совсем недавно молодого священника благословили восстанавливать церковь в старинном селе. не случайным, а промыслительным, считает батюшка появление еще одного никольского храма в своей пастырской деятельности.
если пастырь заинтересован в восстановлении храма, то господь всегда посылает ему нужных людей. главным помощником для отца михаила стал председатель сельского совета владимир выставкин со своей супругой ларисой. совсем недавно они повенчались в родном храме. говорят, что связать себя небесными узами решили по совету батюшки.
в нескольких километрах от этой церкви есть еще одна. и тоже никольская. находится она на окраине села, на другом берегу реки студенец. правда, теперь это уже и не речка вовсе, а небольшой ручеек.
когда мы подъезжали к разрушенному никольскому храму, начался долгожданный летний дождь. как будто ангел оплакивал былую красоту храма божьего. печальная картина открылась нашему взору. в полном запустении церковь находится в усадьбе, когда-то принадлежавшей известному инженеру-генералу андрею дельвигу. при нем начиналось строительство первых в россии железных дорог. с потолка и по стенам бегут дождевые ручьи, которые все больше разрушают здание. здесь давно не совершаются службы, а алтарь стал приютом для птиц.
об этом храме местные жители помнят теперь только по рассказам своих мам и бабушек. отец михаил не теряет надежду и его восстановить. в мае к престольному празднику он организовал крестный ход от одного храма к другому.
вот так и живет сегодня сельский священник. конечно, это далеко не все заботы и попечения батюшки. кого-то нужно срочно пособоровать, других - повенчать и прочие нужные селянам требы совершить. жизнь в селе потихоньку налаживается. верит отец михаил и в духовное его возрождение.
на руси всегда с особым трепетом и благоговением почитали святителя николая. пожелаем отцу михаилу и его прихожанам помощи небесного покровителя в благом деле.
павел колобаев
видео, монтаж: геннадий никитин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика