Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение часовни на территории воинской части 25 отряда специального назначения

11.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2941



новости

11 июля 2011 г.

освящение часовни на территории воинской части 25 отряда специального назначения

на территории воинской части 25 отряда специального назначения состоялось освящение часовни в честь святого мученика меркурия смоленского. чин освящения совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении настоятеля храма в честь святого мученика меркурия смоленского при смоленской военной академии войск противовоздушной обороны вооруженных сил рф имени маршала советского союза а. м. василевского протоиерея владимира дмитриева, клирика свято-успенского кафедрального собора протоиерея григория трубина и духовенства собора. на территории его преосвященство приветствовали: командир 25 отряда специального назначения полковник а. а. еременко, старший помощник начальника группы по работе с личным составом а. н. заболоцких, солдаты и офицеры 25 отряда специального назначения.
торжественную церемонию открыл командир 25 отряда специального назначения полковник а. а. еременко. александр анатольевич рассказал о возникновении идеи строительства и о возведении часовни.
с приветственным словом к военнослужащим обратился смоленский архипастырь. епископ пантелеимон, говоря о своем опыте военной службы, отметил, что хотя он служил в мирное время, но ему доводилось слышать слова: «на войне неверующих не бывает». архиерей порадовался, что на территории части, личный состав которой принимает участие в боевых действиях, теперь будет место, где солдаты и офицеры всегда могут помолиться богу, попросить его помощи:
«мы сейчас вместе с вами будем молиться, чтобы эта часовня стала местом, где вы будете чувствовать помощь божию, будете обращаться к богу, просить прощения за свои грехи, они у всех есть, благодарить бога за то, что он нам дает – дает этот дар жизни, дает побеждать зло в этом мире – чтобы это место было свято для каждого из вас, чтобы это место напоминало вам не только при совершении каких-то боевых заданий, но и в мирное время, во время отдыха, о том, что бог всегда видит нас, бог всегда с нами, и если мы действуем по совести, если мы защищаем жизнь, помогаем утвердиться на земле добру, то бог всегда с нами и помогает нам».
преосвященнейший пантелеимон совершил чин освящения часовни в честь святого мученика меркурия смоленского и окропил святой водой личный состав.
поздравляя собравшихся с освящением часовни, архипастырь сказал:
«есть люди, которые верят, что совершив какой-нибудь террористический акт, взорвав себя и невинных людей, они попадают к богу. конечно, это не так. но когда человек защищает жизнь других людей, родину, защищает от злоумышленников, от злодеев невинных ни в чем людей, когда он выступает на стороне правды, даже если он погибает в бою, он побеждает, и душа его идет к богу, и ждет его, конечно, великая награда на небе. святой мученик меркурий сподобился именно такой участи. поэтому ваша часовня, как знак победы над злом, теперь будет помогать и вам утверждаться в этой борьбе со злом».
также епископом пантелеимоном были вручены награды тем, кто потрудился над возведением часовни. в благословение за усердные и ревностные труды во славу русской православной церкви архиерейской грамоты был удостоен полковник александр анатольевич еременко. в благословение за усердные труды по возведению часовни в честь святого мученика меркурия смоленского вручена памятная библия петру ларсовичу айрумову, и передано благодарственное письмо сергею алексеевичу асриеву.
из кафедрального собора в воинскую часть в день освящения часовни были принесены сандалии меркурия смоленского. солдаты и офицеры могли приложиться к святыне и помолиться в новоосвященной часовне, попросить заступничества святого мученика в воинском служении. в завершение епископом пантелеимоном и духовенством была провозглашена «вечная память…» погибшим воинам.
решение о строительстве часовни было принято на общем собрании в мае 2009 года, тогда же епископ смоленский и вяземский феофилакт освятил место строительства и совершил чин закладки камня в основание будущей часовни. личный состав 25 отряда специального назначения часто несет воинскую службу в северо-кавказском округе, к сожалению, с боевых заданий не все возвращаются домой, в память о погибших сослуживцах и было принято решение о возведении часовни на территории части. строительство велось на пожертвования военнослужащих.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика