Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Викентий принял участие в фестивале «Каменск-Уральский – колокольная столица»

12.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17903



9 июля у часовни во имя святого Благоверного Князя Александра Невского собрались сотни людей. Здесь проходил фестиваль «Каменск-Уральский - колокольная столица».

Перед собравшимися у подножия часовни выступали известные исполнители народных, лирических, духовных песен, звонари, виртуозы Уральского симфонического оркестра и филармонического хора. Среди слушателей были генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф и вице-консул США Николь Торбин.

Поздравляя жителей колокольной столицы с 310-летием города и открытием международного фестиваля православной культуры «Царские дни», архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назвал это событие знаковым для всех, кто искренне любит свое Отечество:

«Царские дни имеют большое значение для восстановления памяти о дореволюционной России, чтобы излечить глубокую рану, которая была на теле нашей страны, связать воедино прошлое и настоящее, чтобы знать, какой великой и могучей была императорская Россия при Николае II. Приведу только одну цифру: в период его правления население прирастало на 3 миллиона 300 тысяч человек. Если ежегодно рождалось столько детей, значит, народ жил благополучно, Искренне надеюсь, что нынешний фестиваль колокольной музыки откроет еще один пласт православной культуры, а звоны укрепят каждого из вас духовно и телесно».

Ключевым событием фестиваля стал гала-концерт колокольной музыки с участием семи звонарей, гусляра Евгения Бунтова и фолк-группы «Солнцеворот». За возможность насладиться звучанием уникальных инструментов, отлитых на колокольном заводе почетного гражданина города Николая Пяткова, организаторов и исполнителей поблагодарил глава города Михаил Астахов: «В седьмой раз к нам приехали лучшие звонари России. Мы очень этому рады. Своим искусством вы вдохновляете нас, пробуждаете в каждой душе самые добрые и светлые чувства».

И звонари в очередной раз удивили жителей и гостей Каменска-Уральского. Над городом поплыли звоны Соловецкой обители – это заговорили колокола в руках Владимира Петровского (Архангельск), Александра Герасимова, Валерия Татауровского и Сергея Мальцева (Ростов-Великий).

Благовест отозвался в песнях «Солнцеворота». Полилось «Ай ты, Россия - наша земля…», и ожила малая звонница. Впервые народная песня звучала со сцены под колокольный аккомпанемент Владимира Петровского.

Фестивальную эстафету подхватили каменские звонари: Юрий Смирнов и его талантливые ученики Игнат Смирных и Михаил Квачев. Сменяли друг друга будничный, Преображенский праздничный и воскресный звоны.

Знаментиые Пятковские колоколахотелось слушать и слушать. И неважно, что с первых минут фестиваля как из ведра лил дождь, и насквозь промокли ноги. Души были устремлены ввысь, растворяясь в каждом звуке.

В колокола зазвонили ростовчане, над площадью поплыли старинные звоны: калязинский, ионафановский и, наконец, монастырский. Звонарям удалось передать целую гамму чувств - от тихой радости до глубокой печали и покаяния.

Кульминацией торжества стала юбилейная сюита Владимира Петровского «Каменск-Уральский-2011» в исполнении ансамбля звонарей и двадцати пяти колоколов: будничных, полиелейных и благовестов (5 и 8 тонн).

«Очень хотел подарить каменцам и всем добрым людям радость, - признался после концерта Владимир Петровский. - Юбилейная сюита исходит из глубины души. Такие произведения не могут быть основаны только на опыте и музыкальности, они рождаются на духовной почве, иначе просто быть не может.

На первых номерах - малых звонницах - впервые стояли каменцы. Со своей задачей они справились блестяще. Каменская школа звонарей развивается. Для города, в котором отливают известные на весь мир колокола, иметь сильную школу звонарей очень важно».

Эмоциональный настрой, созданный звонарями, подхватили и закрепили музыканты Уральского академического филармонического оркестра под управлением Энхе и симфонического хора филармонии.

Завершился фестиваль мощным и жизнеутверждающим «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин», под аккомпанемент дождя и колоколов ансамбля звонарей.

По материалам городского портала Каменска-Уральского
www.kamensk-uralskiy.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика