Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Славянский ход» в Горках Салехардской и Ново-Уренгойской епархии

30.06.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=910



«Славянский ход» в Горках Салехардской и Ново-Уренгойской епархии

30 июня 2011 г.

После посещения города Салехарда «Славянский ход» отправился в поселок Горки. На борт теплохода «Механик Калашников» взошел правящий Архиерей Салехардской и Ново-Уренгойской епархии Епископ Николай.

Архиепископ Димитрий познакомил Епископа Николая с жизнью на теплоходе. Вечером, в канун памяти священномученика Гермогена, Епископа Тобольского на палубе корабля было отслужено Всенощное бдение в память этого святого, мощи которого ныне почивают в Покровском соборе Тобольского Кремля.

Утром миссионерская экспедиция прибыла в п. Горки. На причале экспедицию встречал иерей Вячеслав Галицкий, окормляющий приход в честь сщмч. Гермогена Тобольского, глава поселка П.В. Рыжков, сельчане.

Крестным ходом со святынями, который возглавили Архиепископ Димитрий и Епископ Николай, миссионеры прошли по всему поселку до храма в честь сщмч. Гермогена Тобольского.

История строительства этого храма такова: в 2006 году Архиепископ Димитрий, приехав в п. Горки со «Славянским ходом» освятил место под строительство храма. Строительство храма началось в 2007 и закончилось в 2008 году.

29 июня 2011 года на престольный праздник храма была отслужена Божественная литургия, которую возглавили Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Им сослужило духовенство, прибывшее с миссионерской экспедицией. Для юных миссионеров в этот день было общее причастие.

В проповеди на престольный праздник этого храма Архиепископ Димитрий сказал: «Ваше Преосвященство, Владыка Николай, отцы, братья и сестры! Сегодня день памяти священномученика Гермогена Тобольского. Мы совершили Божественную литургию в храме, который посвящен его имени. Это не случайно, потому что поселок Горки некогда был местом страдания тех, кого выселяли семьями в годы репрессий. Это были далеко не худшие люди нашего общества, но гонения на Православную Церковь, веру, преследование верных чад Церкви подвигло к великому подвигу терпеть эти гонения. Отныне это место ознаменовано храмом в честь сщмч. Гермогена Тобольского и в память тех, кто с ним пострадал.

Возрождая православные традиции, мы должны помнить подвиг тех, кто не жалея жизни стоял за нашу веру. Мы должны увидеть этот подвиг и повторить его в наше время, когда нет уже прямого физического гонения, но есть противодействие вере через соблазн мира сего. Многие люди, не понимая цели и смысла жизни человека на земле, пленяются соблазнами мира сего и забывают о душе и жизни духовной.

Отрадно, что здесь в Горках есть храм, который напоминает о Боге, о том, что мы должны заботиться и о своей душе. Пусть этот храм будет местом утешения и духовного укрепления для многих. Божие благословение пребудет со всеми нами молитвами всех новомучеников и исповедников Российских».

В ответном слове Епископ Павел сказал: «Я сегодня нахожусь в этом храме в честь сщмч. Гермогена, разделяю молитвы с Владыкой Димитрием, отцами, имею возможность помолиться у иконы сщмч. Гермогена с частицей мощей, испросить благословение Божие на те труды, которые предстоят нам в дальнейшем. Вы знаете, что Ямало-Ненецкий автономный округ выделен в самостоятельную епархию из состава Тобольско-Тюменской епархии. Это говорит о возрасте, которого достигла Церковь в этих местах под попечением Владыки Димитрия и всех его помощников. Теперь Церковь здесь отправляется в самостоятельный путь. Решением Синода в эти места был поставлен Епископ, и теперь вся ответственность лежит на нас с вами. Будем просить Владыку Димитрия, чтобы он не забывал нас в своих молитвах и посещал с такими прекрасными визитами как «Славянский ход», чтобы наше единение говорило, что мы истинные ученики Христовы».

Архиепископ Димитрий пожелал Епископу Николаю помощи Божией на поприще архипастырского служения в этом благодатном крае, в котором надо еще много потрудиться.

По окончании Богослужения миссионеры «Славянского хода» отправились на трапезу, организованную в Горкинской средней школе. В спортзале школы юным миссионерам была предоставлена возможность поиграть в мяч.

После этого миссионерская экспедиция отправилась далее, впереди ее ждал поселок Перегребное и Приобье Ханты-Мансийской епархии.

Диакон Константин Пирожников,
пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика