Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургский центр защиты материнства «Колыбель» стал обладателем Гран-при Международного фестиваля «За жизнь-2011»

13.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17920



7-9 июля 2011 года в Москве, при использовании средств гранта Президента России, прошел II Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2011». Фестиваль проводился при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Цели фестиваля: прекращение массового детоубийства, растления общества и возрождение православных семейных ценностей; консолидация здоровых сил Церкви, общества и государства для решения проблем современной семьи; свидетельство перед обществом о православных семейных ценностях и гибельности отказа от них.

Задачи фестиваля: организация системы коммуникаций в рамках целевых групп фестиваля; выявление, экспертиза, презентация, поддержка, продвижение и тиражирование эффективных методов работы, проектов и технологий; создание благоприятной среды для развития деятельности в защиту жизни, привлечение широкого общественного внимания к необходимости осуществления социальной политики и программ, направленных на защиту человеческой жизни и ее основы - семьи; адаптация западного опыта работы для религиозно-мировоззренческих и социально-политических реалий православной цивилизации; активизация деятельности государственных и общественных организаций в деле защиты жизни детей до рождения и традиционных семейных ценностей на международном, федеральном, региональном и местном уровнях.

Председатель жюри фестиваля "За жизнь-2011" - епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, почетный председатель оргкомитета фестиваля "За жизнь-2010".

Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь" - Сергей Чесноков.

В фестивале «За жизнь-2011» приняли участие представители поместных православных церквей, просемейных религиозных и общественных организаций, культуры и искусства, общественных организаций, благотворительных фондов, научного сообщества из восьмидесяти регионов России и стран ближнего и дальнего Зарубежья. В числе гостей был кипрский священнослужитель Саввас Михайлидис создатель Реабилитационного центра жертв сексуальной эксплуатации в городе Лимассол, который занимается спасением девушек, приехавших на Кипр на заработки и попавших в зависимость от торговцев живым товаром. За заботу о русскоязычных верующих на Кипре, ставшую делом его жизни, отец Саввас награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

На фестивале были представлены технологии по организации церковно-приходской работы в защиту жизни и семейных ценностей; по оказанию помощи беременным женщинам и семьям с детьми; по терапии постабортного синдрома; по информационно-просветительской работе и социальной рекламе; по правозащитной деятельности. В рамках фестиваля были проведены выставки, мастер-классы, семинары, концерты и уличные акции.

Участники форума обсудили проблемы демографии и вопросы оказания помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации; призвали общественность к сохранению жизни еще не рожденных на свет младенцев.

Разрушение института семьи приводит к таким тяжелым социальным последствиям, как брошенные дети, брошенные родители, брошенные инвалиды, алкоголизм, наркомания, бездомность, массовые многомиллионные искусственные аборты.

И напротив, возрождение традиционных семейных ценностей, организация помощи семьям в кризисной ситуации – это профилактика всех означенных выше явлений, это путь к возрождению Церкви, государства и народа.

Православные семейные ценности являются отражением объективных социально-биологических законов, обеспечивающих демографическую стабильность, генетическую и культурно-историческую преемственность человеческих сообществ. Эти законы были ёмко и лаконично определены еще в книгах Ветхого Завета: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. Не убивай. Не прелюбодействуй.

Одновременно с проведением фестиваля состоялся I общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности Русской Православной Церкви, поскольку по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, направление защиты материнства и семейных ценностей развивается в Русской Православной Церкви в рамках общецерковного социального служения.

8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, после Божественной Литургии, совершенной в Марфо-Мариинской обители, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом к участникам фестиваля «За жизнь-2011» и делегатам I общецерковного съезда по социальному служению.

Сергей Чесноков, президент фестиваля, от имени всех участников форума вручил Святейшему Патриарху Кириллу главный приз мероприятия: хрустальный шар с объемным изображением младенца, находящегося в сфере как будто в утробе матери.

В рамках фестиваля состоялся показ и награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам, по терапии постабортного синдрома, по информационно-просветительской работе, социальной рекламе и правозащитной деятельности.

Всего наградами было отмечено 24 проекта в различных номинациях.

Гран-при фестиваля был удостоен Екатеринбургский центр защиты материнства «Колыбель».

Центр был основан в 2002 году. Он действует при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии (руководитель Отдела – протоиерей Евгений Попиченко). Духовник центра «Колыбель» - клирик Христорождественского прихода Екатеринбурга, кандидат биологических наук священник Димитрий Моисеев. Бессменный руководитель центра «Колыбель» - врач Наталия Ивановна Петрова.

Центр защиты материнства «Колыбель» осуществляет свою деятельность по программе «Священный дар жизни»: спасение нерожденных детей; защита детей и молодежи от растления; помощь семье; пропаганда семейного образа жизни и многодетности.

Основные направления работы: консультирование женщин, находящихся в критической ситуации в связи с беременностью; занятия с беременными женщинами и их мужьями в Школе родителей (с целью подготовки к рождению ребенка); внедрение программы «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников и студентов.

Центр «Колыбель» ведет большую просветительскую деятельность. В частности, это экскурсии по выставке о вреде аборта «Молчаливая революция», беседы, лекции; цикл радиопередач «В кругу семьи»; внедрение программы «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников и студентов; проведение конкурсов плакатов и фотовыставок; организация встреч с известными демографами, психологами, педагогами; создание социальной рекламы.

Центр «Колыбель» представил на форуме проект «Высокое служение отца». Проект, предполагающий серию публикаций в прессе, запись передачи на радио и производство фильма, посвященного мужчине-отцу, удостоился главного приза фестиваля.

По словам Натальи Петровой, центр в своей просветительской деятельности использует разные формы работы, чтобы вернуть мужчинам достоинство, положительно повлиять на их взгляды в отношении заботы о женщине. Мужчины должны осознать, что проблема абортов – это не женская и не медицинская проблема, это проблема прежде всего мужская, и не просто проблема, а вопрос национальной безопасности.

«Я очень рада такой высокой награде, и, в первую очередь, мне бы хотелось поблагодарить Владыку Викентия, епископа Екатеринбургского и Верхотурского. В том, что наш центр успешно работает с 2002 года, есть и его заслуга», - сказала Н.И. Петрова.

Фото: сайт фестиваля «За жизнь» www.prolife-fest.ru,
сайт Московской Патриархии www.patriarchia.ru
Борис Харченко (центр защиты материнства «Колыбель», Екатеринбург)

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика