Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

40 добровольцев приступили к восстановлению заброшенной церкви в деревне Родники

13.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17913



Гонения на веру давно прекратились, но по всей стране еще много заброшенных храмов, которые продолжают пребывать в запустении: они заполнены мусором, их стены исписаны, росписи и стены разрушает время... К сожалению, нет возможности сразу все отреставрировать. Но хотя бы законсервировать, то есть очистить от мусора и заколотить досками окна, чтобы в молитвенное помещение не заходили животные и чтобы оно не разрушалось дальше – это вполне возможно.

В деревне Родники Артемовского района стоит именно такой заброшенный храм. Каменная однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня, перестроенная из часовни, была освящена в 1906 году, а в 1930-м закрыта для богослужений. Ныне от нее остались лишь стены…

Законсервировать молитвенное здание взялась екатеринбургская Вознесенская община и добровольцы из Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии. К ним присоединились православные жители Артемовского.

Как рассказал руководитель Миссионерского и Молодежного отделов священник Александр Сандырев, реализуется программа «Отчий край», цель которой – возрождение духовной жизни через восстановление храмов. Участники программы проводят уборку заброшенных молитвенных зданий, привлекают внимание местных жителей к тому, что в их поселении есть святыня. «Поначалу кажется, что восстановить храм  - это неподъемный труд, но стоит только начать, как затем уже сам Господь помогает в этом душеполезном деле», - говорят добровольцы.

В наведении порядка приняли участие около сорока человек. Началось благое дело с молитвы. Трое священнослужителей соборно отслужили молебен, окропили храм святой водой. После чего добровольцы начали вывозить мусор и отмывать стены от рисунков и надписей.

По словам местных жителей, когда-то в Родниках была своя школа, клуб, магазины, фермы… Теперь все в запустении. Если храм воссоздать – и жизнь добрая возродится, надеются сельчане. И готовы помочь восстанавливать святыню.

Небольшую пока деревенскую общину духовно окормляет священник Андрей Малашенко, настоятель артемовского храма в честь Иконы Божией Матери «Умиление». По словам батюшки, люди хотят и храм восстанавливать, и принять Крещение, и научиться правильно молиться. И это прекрасно – значит, у новой православной общины впереди добрый путь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика