Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Рефтинском центре социальной помощи создана «православная комната»

13.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17912



Проблема социального сиротств, к сожалению, очень остро стоит в нашей стране. Число неблагополучных семей не только не уменьшается, но и растет катастрофическими темпами. Государство пытается решить проблему, создавая разного рода социальные и реабилитационные центры.

Чтобы согреть детские души теплом и заботой, путей много. В центре социальной помощи семье и детям поселка Рефтинский решили создать «православную комнату».

По словам юриста-консультанта центра Сергея Александровича Кожевина, дети уже испытали на себе такие тягости, которые не каждый взрослый способен выдержать. В социальное учреждение дети попадают с изломленными душами.

Заведующая стационарным отделением центра помощи семье и детям Ирина Александровна Панова и специалист по социальной работе Ирина Семеновна Мельникова рассказали:

«Большинство детей, находящихся в этом центре – так называемые социальные сироты. Это значит, что у таких малышей родители есть, но они либо сами отказались от воспитания своих детей, либо был лишены родительских прав, и их семья признана неблагополучной. Поэтому одна из задач педагогов – привить воспитанникам правильное понимание семьи, чтобы ребята в будущем сами могли в соответствии с православными традициями воспитывать в своих детей. Чтобы, наконец, обрели в будущем свое счастье».

Ребятишек воспитатели водят в храм на праздничные богослужения. Для обустройства «православной комнаты» собирают иконы и духовные книги. Собираются вскоре пригласить батюшку, с духовной беседой для детей и взрослых.

Недавно в социальном центре отпраздновали день святых Петра и Февронии. Дети, отправились на богослужение в церковь, а по дороге раздавали прохожим сделанные своими руками открытки, а так же живые  и бумажные ромашки. Вместе с настоящими и самодельными цветами ребята раздавали и специальные листовки, в которых идет речь о разных формах устройства детей в семью. И кто знает, возможно, у одного из малышей взяли листовку именно те, кого в будущем этот ребенок назовет папой или мамой.

В завершение праздника ребята услышали рассказ о благочестивой семье и сами попытались объяснить, что же это такое.

В своих рисунках подопечные социального центра изобразили семью, как они ее себе представляют. На рисунках – мама, папа и дети с улыбающимися, радостными лицами. Увы, в жизни этих маленьких граждан России такое случается не часто. Но их педагоги и воспитатели надеются, что все будет именно так - надо только надеяться и верить.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика