Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Управляющий Курганской епархией совершил Всенощное бдение в Петропавловском храме в Черемухове

13.07.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1095:11july2011&catid=1:latest-news&Itemid=57



управляющий курганской епархией совершил всенощное бдение в петропавловском храме в черемухове
13.07.2011

 

11 июля 2011, накануне дня святых первоверховных апостолов петра и павла архиепископ курганский и шадринский константин совершил всенощное бдение в петропавловском храме в курганском микрорайоне черемухово.

его высокопреосвященству сослужили: благочинный  кургана протоиерей николай чирков и настоятель храма иерей виктор сурин. за богослужением молился прежний настоятель храма протоиерей николай новоселов.

к престольному празднику иерей виктор сурин был удостоен права ношения набедренника.

по окончании богослужения владыка константин обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором особо подчеркнул важность скорейшего восстановления основной части храма. 

«вы знаете, что в кургане осталось только два каменных храма. люди служат где угодно: в бывших магазинах, вагончиках. но вы имеете настоящий храм, и при этом уже почти 20 лет служите в притворе – это просто преступно. служить так и дальше – оскорбление божественного величия и прямое оскорбление апостолов петра и павла. я благословляю вас и даю задание, к следующему дню памяти святых апостолов восстановить основную часть храма так, чтобы там можно было совершать богослужение.

я надеюсь, что именно это благословение должно быть выполнено во чтобы то ни стало», - подчеркнул владыка константин.

«один из признаков истинной церкви, в отличие от иных религиозных собраний, апостольское преемство. господь сказал: «я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (мф. 16,18).

апостолы получили власть от господа, зная о том, что каждому из них уготована мученическая кончина. поэтому они оставляли своих преемников – епископов и так продолжается до настоящего времени. если церковь не имеет апостольского преемства, то это можно назвать как угодно: секта, общество, религиозная группа. апостолы совершали свой подвиг в тяжелых условиях, часто основывая на пустом месте небольшие первохристианские общины, которые затем разрастались. им было трудно, но это не останавливало их рвения. есть ли у нас такая горячая любовь и рвение?

желаю, чтобы вы были дружны и между вами царили любовь и взаимопонимание, как это было в первохристианских общинах, чтобы ваша любовь простиралась не только ко христу, но и к друг другу», - заключил архипастырь.

***

старейший в кургане храм начали строить в 1831 году. 29 июня 1837 года  состоялось его освящение во имя святых и всехвальных первоверховных апостолов петра и павла. приход действовал до середины 30-х годов xx в. затем в храме находился зерносклад. решением совета по делам религии при совете министров ссср от 9 октября 1989 года храм передали общине православных верующих.сейчас идет восстановление церкви.  богослужения проходят в отделенном от основной части храма притворе. в основной части по сей день проходят отделочные работы.

 

 

 

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика