Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялось празднование 300-летия Балыкинской чудотворной иконы Божией Матери.

13.07.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/928



13 июля 2011 - 17:56

13 июля в свято-введенском женском монастыре орла торжественно праздновали 300-летие главной святыни земли орловской - балыкинской иконы божией матери,и звучал тропарь: «заступнице земли российския от нашествия свейскаго и непрестанная за нас молитвеннице, мир земли и душам нашим у господа испроси, да святится в нас имя божие во веки».

божественную литургию возглавил высокопреосвященный архиепископ орловский и ливенский пантелеимон. в сослужении ему были - духовник святейшего патриарха московского и всей руси кирилла схиархимандрит илий (ноздрин), секретарь орловско-ливенской епархии митрофорный протоиерей владимир дорош, настоятели и священники орловских храмов, мэр города орла в.в.сафьянов

образ редкой иконографии получил название от села балыкино черниговской губернии. предполагается, что икону принесли в русские земли в xvii веке во времена царствования михаила фёдоровича романова православные беженцы из галиции. икона стала известна с 1709 года. накануне полтавской битвы мимо дома,где хранилась икона, шли войска шведов. и хозяин обнаружил, что из глаз богородицы полились слёзы. это настолько испугало его, что он дал обет передать икону вновь построенному храму. это был храм в селе балыкино.

великая милость божия в том, что находящаяся у нас чудотворный список балыкинской иконы пресвятой богородицы, одна из наиболее почитаемых святынь орловщины,стал более известен на руси, чем первообраз из села балыкина. список этот был подарен обители в 1712 году святителем иоанном (максимовичем), и не раз являл заступничество божией матери обращающимся к ней за помощью. икона прославилась исцелениями младенцев и бесноватой женщины. чудеса, происходившие от списка иконы богоматери, записывались в монастыре.

в 1923 году монастырь закрыли и разрушили. восстановление разрушенного монастыря началось в 1993 году, а через два года древняя святыня, которую все эти годы тайно хранили верующие люди, была возвращена в обитель.

божественная литургия прошла под открытым небом, в специально сооружённой и освящённой для этой цели временной шатровой церкви. песнопения и возгласы служащих усиливались установленными перед алтарём динамиками.

необыкновенный молитвенный подъём охватил всех участвующих в литургии. духовный порыв был столь высок, что высокопреосвященный владыка неожиданно и искренне приветствовал старца илия и других священников в алтаре возгласом «христос воскресе!».

и случилось необыкновенное общее ликование, напоминающее пасхальную всеобъемлющую радость. физически ощущалась незримое присутствие матери божией среди молящихся.

после богослужения прошёл традиционный крестный ход вокруг монастыря, в котором приняло участие более пятисот человек.

затем высокопреосвященный владыка пантелеимон обратился к участникам торжества, напомнив о реальности заступничества богородицы : «и никто бы не вспомнил о её иконе балыкинской через 300 лет, если бы матерь божия не проявляла себя, свои дары чудесного врачевания, помощи, спасения через это замечательный образ. проходя через испытания с народом орловским, матерь божия балыкинская чудотворит. и здесь в орле она особо проявляет свою заботу о роде человеческом. пройдёт немного времени, и мы поймём, какой праздник мы сегодня совершили. праздник спасения и очищения. праздник становления жизни в обители, которую матерь божия благословила, в которой пребывала и пребывает своей иконой и хранит эту землю и каждого из нас».

настоятельница свято-веденского монастыря игумения олимпиада поздравила владыку с праздником и преподнесла от имени сестёр обители только что написанную точную копию чудотворного образа.

по просьбе владыки схиархимандрит илий благословил присутствующих и пожелал, чтобы чудесный образ, хранящий введенскую обитель, пребывал здесь во веки веков.

в заключении от общественности орла мэр города в.в.сафьянов поздравил участников торжества со знаменательным днём.

«величаем тя, пресвятая дево, мати христа бога нашего, и чтим образ твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к тебе притекающим».

текст, фото : анатолий борисов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика