Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

Климковский Крестный ход.

13.07.2011
Источник информации: Вятская Епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/425/



климковский крестный ход.

с 2 по 4 августа 2011 г. по благословению высокопреосвященнейшего марка архиепископа вятского и слободского в очередной раз состоится климковский крестный ход из г. белая холуница к месту убиения «пламенных младенцев».

история климковского крестного хода.

15 февраля 1883 года - в починке подгоряно елёвского петропавловского прихода слободского уезда вятской губернии произошла страшная трагедия. в многодетной нищей семье ворониных глава семейства георгий, не вынесший голодного плача своих маленьких детей и, помутившись рассудком, убил, а потом сжег младенцев дмитрия, илию и василия в горящем пламени топившейся печи.

более 125 лет прошло со дня трагической гибели младенцев. и каких лет! революции, войны. нашу страну и наш народ ломали через колено попущением божиим. многое забылось, даже из того, что было записано в исторических хрониках, а вот трёх младенцев, сгоревших в печи в день праздника сретения господня, русский народ не забыл и поныне почитает как страстотерпцев. души этих невинных страдальцев, несомненно, встретили господа. они теперь молятся у престола божия за всех грешных родителей и за их детей.

когда о случившемся узнали жители починка и крестьяне близ лежащих поселений, то, будучи по вере христианами, не осудили помутившегося рассудком отца убиенных детей. рассудив по христиански, каждый укорил себя в подобных в малой степени грехах, от которых бывают подобные и страшные последствия, а георгий воронин, в последствии, окончил свои дни в доме душевно больных.

в память о погибших детях было сооружено три часовни: в починке подгоряно, где случилась трагедия, над источником манигор близ располагавшегося недалеко от климковского завода и в ограде спасской церкви с. климковка, где были захоронены останки погибших. у избы ворониных был вырыт колодец. позднее заказали икону с ликами трёх православных святых, имена которых носили "пламенные младенцы".

поклониться этим местам ежегодно приходило немало людей из окрестных деревень и городов. у иконы одноименных святых, которую вскоре перенесли в елёвскую церковь свв. ап. петра и павла, служили панихиды по невинно убиенным младенцам.

с 2000 года по благословению митрополита вятского и слободского хрисанфа возобновлён традиционный (прерванный в годы второй мировой войны) крестный ход из г. белая холуница вятской губернии к часовне на могилку "пламенных младенцев".

и в этом году 2 августа, в ильин день, после божественной литургии и молебна у иконы одноименных святых великомученика димитрия солунского, пророка илии и святителя василия великого в церкви всех святых в г. белая холуница начнётся крестный ход к месту убиения "пламенных младенцев". с каждым годом число участвующих в этом паломничестве становится всё больше. приезжают в белую холуницу со всей кировской области, а так же паломники из москвы, санкт-петербурга, самары, вологды, оренбурга, йошкар-олы, тюмени, ханты-мансийска, измаила (украина), павлодара (казахстан) и из других мест.

цель крестного хода.

участие в крестном ходе - это прежде всего подвиг молитвенного делания. вспоминая трагедию, случившуюся на вятской земле в 1883г. мы просим господа о прощении и наших грехов. в те далёкие годы, случившаяся беда не оставила никого равнодушным. паломничество к «пламенным младенцам» и в наши дни будит спящую совесть и для многих служит началом покаяния и пути ко спасению, преодолению различных пороков и недостатков, которые могут привести, а порой и приводят, к страшной трагедии. крестный ход – это начало сего спасительного пути, по которому человек должен идти всю жизнь, пути к богу, пути борьбы со своими грехами и страстями, пути покаяния за сделанные неправды и беззакония, пути стяжания молитвы и христианских добродетелей. человек не должен останавливаться на этом пути. было бы ошибочным думать, что участие в крестном ходе дарует прощение за грехи детоубийства, развращённости, супружеской измены, нерадения о христианском воспитании детей и др. это прежде всего – начало нашего исправления. вятские крестьяне, почитавшие память «пламенных младенцев» и помнившие о случившейся трагедии установили крестный ход, наверное ещё и для того, чтобы не огрубела и не очерствела совесть, чтобы самим не быть равнодушными к людскому горю и злу и не стать самим носителями этого зла. и в наши дни для многих, крестный ход становится началом покаяния и полноценной христианской жизни.

расписание крестного хода.

1 августа
15.00 — всенощное бдение в всехсвятской церкви г. белая холуница. исповедь.

2 августа5.30 — божественная литургия в всехсвятской церкви г. белая холуница.
7.30 — молебен трем святым: илие пророку, вмч. димитрию солунскому, свт. василию великому
8.00 — начало движения крестного хода
10.00 — д.шитово. молебен с акафистом илие пророку.
12.00 — р. копья. молебен вмч. димитрию солунскому.
15.00 — песчанский поворот. молебен свт. василию великому.
19.00 — р. боровка. молебен трем святым.
20.00 — встреча крестного хода в п. климковка.
панихида в часовне «пламенных младенцев»

3 августа4.00 — выезд автобусов от белохолуницкой всехсвятской церкви п. климковка.
5.00 — панихида в часовне «пламенных младенцев». выход крестного хода.
7.00 — водосвятный молебен у источника в честь великомученика и целителя пантелеимона на манигоре.
9.30 — выход крестного хода в с. елево
13.00 — молебен с акафистом апп. петру и павлу в елевской петропавловской церкви. лития на могиле иерея марка по всем, прежде служившим во святом храме сем.
15.00 — поч. подгорский. панихида на месте убиения «пламенных младенцев».
16.00 — выход крестного хода в п. климковка с привалами в с. елево и у источника великомученика и целителя пантелеимона.
21.00–22.00 — возвращение крестного хода в п. климковка.панихида в часовне «пламенных младенцев».

4 августа4.00 — панихида в часовне «пламенных младенцев». выход крестного хода в г. белая холуница.
5.00 — лития на климковском кладбище.
7.00 — 20-й км. молебен свт. василию великому
8.30 — песчанский поворот. молебен вмч. димитрию солунскому.
11.00 — р. копья. молебен илие пророку.
13.00 — д. шитово. молебен трем святым.
15.00–16.00 — встреча крестного хода в всехсвятской церкви г. белая холуница. благодарственный молебен «всем святым».

просмотр фото


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика