Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в городе Данкове

14.07.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/733



опубликовано leonty в чт, 14/07/2011 - 12:01
9 июля 2011 года, в праздник тихвинской иконы божией матери, архиепископ липецкий и елецкий никон совершил божественную литургию в тихвинском соборе города данкова. его высокопреосвященству сослужили настоятель собора, благочинный данковского церковного округа архимандрит герман (ледин) и другие клирики епархии.
история тихвинского собора такова. в начале хiх-го столетия в городе данкове жил один польский солдат, католик. руководимый своей религиозной и национальной враждой к русскому населению, этот несчастный фанатик решил поджечь весь город. ему удалось сделать 17 поджогов; почти весь данков выгорел. несмотря на все принятые меры, полиции не удалось поймать поджигателя. жители города, обездоленные пожарами, были встревожены и ожидали новых поджогов. накануне праздника тихвинской иконы богоматери они собрались в городской собор ко всенощной и на коленях со слезами умоляли царицу небесную спасти их от поджигателя. скорая помощница и заступница услышала их молитву и даровала свое заступление. когда поляк сделал 18-й поджог, то был схвачен на месте преступления и во всем сознался. граждане отслужили в соборе благодарственный молебен и совершили вокруг города крестный ход. когда они возвращались в город, то увидели, что на каменном столбе, стоявшем посредине хлебной площади, находится неизвестно кем поставленная тихвинская икона богоматери. 26 августа 1861 года на этом месте начали строить храм. закончили строительство в 1878 году. в соборе было две церкви: внизу - зимняя, вверху - летняя. собор имел шесть престолов, освященных в разные годы. приделы первого этажа - петропавловский, никольский, за исключением среднего, недостроенного - были освящены в 1872 году. а приделы тихвинский, трех святителей и всех святых, расположенные на втором этаже, освятили в 1878 году. собор имел также пятиярусную колокольню (ее разрушили в 30-е годы xx века).
после революции в храме был клуб, потом - пункт приема стеклотары, затем - склад. службы в храме возобновились 14 октября 1994 года. еще очень много предстояло сделать, в частности, установить кресты над пятью куполами храма. многие данковчане тогда жертвовали свои деньги на приобретение крестов. 27 марта 1996 года состоялось их торжественное возведение.
иеромонах гавриил (мельников)
фото: илия хечиашвили



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика