Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Викентий возглавил богослужения Царских дней в Алапаевске

18.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17965



17-18 июля богослужения Царских дней продолжились в Алапаевске, в монастыре во имя Новомучеников Российских и в городском Свято-Троицком соборе, где до последнего дня своей жизни молились святые преподобномученицы - Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара.

В 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, в шахту под Алапаевском, большевиками были сброшены Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, ее крестовая сестра инокиня Варвара и Князья Царского Дома Романовых. Мученический подвиг страдальцев был особо тяжким: их бросили в шахту живьем, забросали гранатами. Мученики скончались от ран только через несколько дней неимоверных страданий.

В 1992 году постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара были прославлены в лике преподобномучениц. В 1995 году у шахты в урочище Межная началось возведение монастыря в честь Новомучеников Российских.

Накануне, 17 июля, в алапаевском городском соборе в честь Святой Живоначальной Троицы, в котором молились святые преподобномученицы в последние месяцы земной жизни, состоялось Всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

На Царские дни алапаевская земля принимала сотни паломников. По сложившейся традиции, Екатеринбургская железная дорога представила бесплатный электропоезд, который доставил многочисленных паломников  из столицы Урала в Алапаевск и обратно. Паломнические службы Екатеринбургской, Тобольской, Челябинской, Пермской Курганской епархии организовали автобусные поездки.

В два часа ночи с 17 на 18 июля в Свято-Троицком алапаевском храме началась Божественная литургия и молебен с чтением акафиста святым преподобномученицам Великой Княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре.

В пять утра, по окончании богослужения, из ворот храма в честь Святой Троицы вышел Крестный ход. Духовенство и миряне с молитвами прошли до напольной школы, места последнего земного пристанища Великой Княгини  Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Отсюда, после краткого молебна, шествие с хоругвями и иконами направилось в монастырь Новомучеников Российских в урочище Межная.

По прибытии крестоходцев в обитель в ее главном храме была совершена Божественная литургия Архиерейским чином. Владыке сослужил сонм духовенства Южного и Восточного благочиннических округов Екатеринбургской епархии. Множество паломников причастились за богослужением Святых Таин.

В эти святые дни люди продолжают прибывать в алапаевскую обитель, дабы помолиться и прочесть акафист преподобномученицам у шахты, где подвижницы благочестия завершили свой земной путь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика