Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил совершил архипастырский визит на родину Иоанна Кронштадтского

18.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16355



Визит епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в д.Сура Пинежского района Архангельской области состоялся 14 июля. Владыку сопровождали старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев, генеральный директор компании «Конкорд» Евгений Викторович Пригожин и президент Благотворительного фонда «Прииди и виждь» Андрей Петрович Рогалев.

Основной целью визита было наблюдение за ходом работ по восстановлению наследия Кронштадтского пастыря, которые ведутся в Суре. Предыдущее посещение Суры правящим архиереем состоялось в мае, более двух месяцев назад. За это время, по словам владыки, была проделана большая работа по отделке Свято-Никольского храма, монашеского корпуса, а также по возведению колокольни. Завезены элементы отопительной системы.

«Весенняя и летняя Сура совершенно разные. Запах трав, день не жаркий, не знойный – умеренное северное лето. Стрекочут кузнечики, летают бабочки. Все это как бы переносит в то время, когда здесь жил праведный Иоанн Кронштадтский.

Напрашивается параллель с преподобным Сергием Радонежским. В Лавре нет змей, на 30 км вокруг; по преданию, преподобный Сергий изгнал их и они там больше водятся. То же самое – в Суре, там нет крыс. Эти существа в свое время досаждали жителям, а по молитве отца Иоанна исчезли». Даже комаров, как рассказали местные жители, в Суре почти нет, хотя на Севере их всегда много.

«Когда ходишь по всему этому комплексу, благодаришь Бога и батюшку Иоанна за эту красоту. Не только внешнюю, но и внутреннюю, потому что душой, сердцем ты чувствуешь благодать Божию, обитающую в этом святом месте, несмотря на все попытки предать его забвению, уничтожить до основания все, что было здесь создано».

В Суре планируется основать женский монастырь, который призван стать самым северным в мире. Постоянно здесь уже находятся четыре сестры, совершаются богослужения, хотя постоянного священника еще нет. «Христос сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Я хотел бы пожелать тем, кто сейчас стоит у основания обители, чтобы их труды были благословлены Богом по молитвам и предстательству святого праведного Иоанна Кронштадского», - заключил владыка Даниил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика