Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Преподобный Сергий изменил ход исторических событий»

18.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16357



В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную Литургию в храме святых Кирилла и Мефодия в Северодвинске. Его Преосвященству сослужили клирики архангельских и северодвинских храмов, а также клирик Краснодарской епархии митрофорный протоиерей Алексий (Дендак). По окончании богослужения владыка отслужил молебен преподобному Сергию.

В проповеди, произнесенной в конце богослужения, владыка напомнил житие святого, особенно подчеркнув роль преподобного в борьбе Руси с татарами:

«Преподобный Сергий был простым монахом, в 21 год он ушел из мира в далекие леса, срубил себе келью. К нему стали приходить монахи, затем крестьяне, образовался монастырь, потом целое поселение - Сергиев Посад».

«Святой укрепляет веру в русских воинах, князьях, он собирает под знамя московского князя весь русский народ. Ему мы обязаны победой на Куликовом поле. До нашествия Мамая преподобный благословлял князя сохранять мир с татарами. Ранее татары были язычниками, но затем приняли ислам, а ислам не терпит других религий на своей территории. Узнав это, преподобный Сергий понял, что народу грозит духовное уничтожение. Если бы он не принудил князя сражаться, у нас бы сейчас на каждом шагу стояли минареты, преподобный Сергий изменил ход исторических событий».

Также владыка вспомнил о случаях чудесной помощи святого, известных в Троице-Сергиевой Лавре:

«Когда в 70-е, 80-е годы люди приезжали в Лавру, у них не было возможности остановиться в гостинице. Везде ходили бабушки, дедушки и приглашали: «Кому ночлег, кому ночлег…» Приезжим давали возможность переночевать, на кровати или на полу, чтобы утром пойти на Литургию, исповедоваться и причаститься. Однажды в обитель приехала пожилая пара. Будний день, закончилась служба, а их никто не пригласил. Они не знали, что делать – на улице осень, моросит дождик… Храм закрывается, они выходят на улицу. И тут к ним подходит дедушка и спрашивает: «Вам нужен ночлег? Пойдемте, я живу здесь рядом». Он выводит их за Лавру, приводит в маленький частный домик, поит чаем с какими-то пирожками, потом говорит: «Ты, отец, ложись здесь, а ты, мать, ложись тут». Они засыпают на двух кроватях. Но каково было их изумление, когда утром они проснулись не на кроватях, а на лавочках рядом с лаврской колокольней! Вокруг было сыро, а лавочки были сухие, и одежда у них не намокла. Тогда они поняли, что этот дедушка был сам преподобный Сергий Радонежский. Таких событий очень много»

«И ныне преподобный Сергий пытается достучаться до сердца каждого человека. От нас требуется одно – открыть ему дверь, чтобы он помог нам. Не случайно мы называем его Печальником земли Русской. Как раньше, так и ныне он переживает и молится за нас пред Богом. Я желаю всем нам помощи преподобного Сергия, а с нашей стороны – усердия, веры, покаяния и жертвенности на этом нашем христианском пути», - заключил епископ Даниил.

Также владыка посетил Православный просветительский центр имени святых Кирилла и Мефодия, действующий при храме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика