Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преподобный Иоанн Сезёновский - молитвенник и заступник Сезёновского Иоанно-Казанского монастыря

18.07.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/741



опубликовано leonty в пнд, 18/07/2011 - 18:53
блаженный иоанн родился 24 июня 1791 года в семье крепостных крестьян. с детства он отличался от своих сверстников: любил молитву, уединение, прощал любые обиды. в 15 лет будущий святой ушёл странствовать по святым местам. преподобный иоанн питался милостынею, много работал, зимой и летом ходил босым, в ветхой одежде, и поражал всех смирением. его считали юродивым. с 1816 года блаженный иоанн проживал в странноприимнице задонского рождество-богородицкого монастыря.
однажды прозорливый иеросхимонах агапит, насельник задонского монастыря, сказал прибывшей в монастырь старице дарье кутуковой: «возьми с собою этого дурака к илариону, может быть, он ему на что-либо пригодится». преподобный иларион троекуровский благословил блаженного иоанна уйти в затвор. князь фёдор николаевич несвицкий, владевший сезёновым, видел во сне незадолго до встречи с блаженным, как из образа корсунской божией матери вышел младенец и сказал князю: «возьми меня к себе на руки и дай место для молитвы, я иоанн многострадальный». несвицкий приютил блаженного в бане своего имения. скоро для преподобного выстроили келью. в возрасте 27 лет блаженный иоанн ушёл в затвор, который продолжался 22 года.
23 октября 1826 года иоанн взял топор и в сопровождении крестьянина ивана бирюкова пошел в лес. по просьбе святого бирюков вырубил кол, положил три поклона и вбил кол в указанном месте. «тут, - сказал преподобный, - выстроится колокольня, и здешний колокол будет слышен по всей руси». так блаженный иоанн предсказал появление знаменитого по всей россии монастыря, который был разрушен в советские времена и в настоящий момент восстанавливается семью монахинями. недалеко от возвышавшейся когда-то казанской церковью, строительство которой начал сам преподобный иоанн, находится колодец, вырытый по благословению блаженного. когда-то колодец имел глубину 40 метров, сейчас сёстры монастыря восстанавливают источник. от воды, взятой из этого колодца, происходило не одно исцеление. незадолго до смерти преподобный иоанн приказал сделать склеп внизу своей новой кельи, в подполье. на вопрос мастеровых, для чего это, он ответил: «где мой дом, там будет мой гроб». 27 декабря 1839 года подвижник скончался. много испытаний ему предстояло перенести после смерти. мощи подвижника выкапывали и обливали кислотой. их обретали нетленным и старались сделать всё, чтобы они рассыпались, но преподобный своей рукой остановил осквернителей.
в 2007 году мощи преподобного иоанна вернулись в созданную им обитель, где они и покоятся сейчас. преподобный иоанн учил исполнять заповеди божии, быть кроткими и незлобивыми, заботиться о благе ближнего. к его мощам приходили и приходят паломники, многие получают от них исцеление по своей вере.
анастасия хохлова
видео: евгения хридина
монтаж: екатерина тамбовская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика