Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Камень из «расстрельной комнаты» Ипатьевского дома передан в дар новому храму в Казахстане

19.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17974



17 июля 2011 года, в день празднования памяти Императора Николая, Императрицы Александры, Царевича Алексия и Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев на митрополичьем подворье в поселке Ключи (Карабулак) Талгарского района Алма-Атинской области.

Поздравить духовенство и паству с освящением храма прибыли представители традиционных конфессий страны, государственных органов власти и бизнеса.

Значимым событием праздника стала закладка камня в основание здания воскресной школы при храме в честь Царственных Страстотерпцев.

По завершении Божественной литургии митрополит Александр выразил сердечную благодарность всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал создавать новый храм, и отметил Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами строителей, жертвователей и благоукрасителей новоосвященной церкви.

Ко дню освящения в храм прибыли два священных дара: камень из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, переданный архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, и написанная на средства благотворителей большая икону Царской Семьи.

На площади перед храмом был организован концерт с участием казачьих музыкальных коллективов и учащихся взрослых и детских воскресных школ. Всем участникам торжества в память об освящении храма были розданы иконы Царственных Страстотерпцев с благословением митрополита Александра.

Новопостроенная церковь является первым храмом в Казахстане, посвященным Царской Семье. Ее здание представляет собой уменьшенную копию храма в крымской. Ореанде, связанного с судьбой Дома Романовых. В 1843-1852 годах, после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведен дворец, который 30 лет спустя сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XIX - начале XX вв. храм считался одним из красивейших на южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Сюда, во время крымского отдыха, приходила молиться вся царская фамилия, все великие князья и княгини.

Митрополичье подворье в Ключах (Карабулаке) является резиденцией отдела внешних связей Казахстанской митрополии, созданного в январе 2011 года в связи с образованием Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

По материалам пресс-службы Московской Патриарии
Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика