Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Члены глазовского братства «Трезвение» приняли участие в трезвенном слёте на озере Увильды

19.07.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1056.html



С 1 по 7 июля на берегу озера Увильды Челябинской области проходила традиционная
III Межрегиональная трезвенная школа-слёт. Со всей России собрались священнослужители, специалисты в области противодействия алкоголизму и наркомании, а также добровольцы-трезвенники, ведущие работу по профилактике и реабилитации зависимостей.

Темой слёта стало «Социальное служение молодёжи в традициях Православия». Удмуртию представляло Александро-Невское братство «Трезвение» при Преображенском храме г. Глазова. На состоявшемся Совете Иоанно-Предтеченского братства Русской Православной Церкви в числе других обществ глазовские трезвенники были официально приняты в состав этой организации.

Мероприятие по благословению архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана подготовили Челябинская епархия, Иоанно-Предтеченское братство, Молодежная общественная организация «Трезвение» и Братство православных следопытов. Школа-слёт проходила при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Всего на школу-слёт приехало более пятисот человек из разных уголков России – Свердловской и Курганской областей, Москвы, Новосибирска, Омска, Челябинска – всего более 30 различных городов. Одна из самых многочисленных делегаций прибыла из Тюмени – тридцать два человека.
Открытие слёта началось с молебна. Его возглавил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, который обратился ко всем участникам мероприятия с архипастырским наставлением. Управляющий епархией отметил, насколько важно каждому человеку сохранять духовное трезвение и внутреннюю чистоту сердца. «Для славы Божией и для спасения ближних изо дня в день мы должны с вами потрудиться над тем, чтобы наше общество, наши близкие встали на путь добра» – призвал владыка Феофан участников слёта.

После торжественного молебна были зачитаны приветственные слова председателя синодального отдела по делам молодёжи епископа Бронницкого Игнатия и председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.
В самом сердце лагеря на огромной поляне был установлен шатёр для проведения обучающих семинаров и презентаций. В течение семи дней здесь проходили тематические занятия и обсуждения, на которых участники слёта делились своим опытом помощи страждущим от зависимостей.

На мастер-классах и уроках трезвости со своими лекциями выступили известные труженики на ниве трезвости из Москвы, Екатеринбурга и других городов России. Основные направления работы были представлены на ежедневных семинарах, в организации которых приняли участие несколько сотрудников и экспертов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Лекции о работе по утверждению трезвости в обществе и организации социального служения на приходе провёл руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Валерий Доронкин.

Один из приглашённых гостей слёта – протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма святого Архистратига Михаила города Талдом Московской области выступил с серией докладов на тему богословского обоснования трезвости. Председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» священник Игорь Бачинин рассказал об истории появления братств на Руси. Большой интерес вызвала лекция профессора Уральского государственного педагогического университета С. Т. Погорелова «Форсайт-проект «Детство 2030».

В рамках слета руководитель направления Синодального отдела по благотворительности Сергей Чесноков рассказал о методах работы в защиту жизни и семейных ценностей. В свою очередь, член Московской епархиальной комиссии по социальному служению, координатор московской службы добровольцев «Милосердие» Яна Белова провела игру-лабораторию «Работа с добровольцами на приходе».

В рамках трезвенной школы слёта были также разработаны такие проекты, как «Организация празднования столетнего юбилея Дня трезвости», «Создание сестричества милосердия на приходе», «Формирование добровольческого движения на приходе». Эти и многие другие проекты были рекомендованы специалистами школы-слёта для реализации в епархиях.

Все желающие участники трезвенного слёта имели возможность дать обет трезвости. Просветительская работа, представленная в рамках школы трезвения, получила высокую оценку архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана. «Сейчас эта деятельность имеет волонтёрское начало, но нужно более профессионально подходить к такому делу, – отметил архиепископ Феофан, - наркомания и пьянство – это большая беда для России, и здесь важно соработничество Церкви с государством и обществом».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика