Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новый облик старого храма

19.07.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1053.html



2 августа 2011 года, в день памяти пророка Божия Илии состоится значимое событие для всей Удмуртии. После реставрационных работ вновь откроется один из старейших деревянных храмов Ижевской и Удмуртской Епархии — храм пророка Илии в с. Васильевское Красногорского района. В этот день Высокопреосвященнейший митрополит Николай совершит Великое освящение храма, который два года был закрыт на реконструкцию.

Сегодня мы беседуем с теми людьми, чьими стараниями были проведены эти масштабные работы.

Николай Борисович Сорокин, главный попечитель Ильинского храма, депутат Государственного совета Удмуртской Республики, генеральный директор ЛВЗ «Глазовский»:

- В селе Васильевское я родился, месячным ребенком меня крестили в храме Ильи Пророка. Наша семья уехала из Васильевского, когда мне было полтора года. Но до сих пор этот храм занимает особое место в моей душе, и его реконструкцию я воспринимаю как свой гражданский и человеческий долг.

Мы и раньше помогали храму, но потом убедились – без капитальной реконструкции не обойтись. Здание ветшало на глазах, стены и фундамент просели. Еще год-два и один из самых старых деревянных храмов в нашей республике мог бы развалиться на глазах.

Получили благословение от митрополита Николая, и весной прошлого года начали восстанавливать здание. Его реконструкция велась по старинным чертежам. После окончания работ церковь будет выглядеть так, как и сто с лишним лет назад, когда она была построена.

В Престольный праздник храма – день памяти Илии Пророка, 2 августа, состоится освящение отреставрированного храма. Будет большой праздник и приедет много гостей. Божественную литургию возглавит митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.

Роман Леонидович Мингалев, директор ООО «Строй-центр»:

- За полтора года был выполнен огромный объем работ. Начали с замены фундамента и выравнивания просевших стен, убрали все прогнившие бревна. Под основным куполом установили металлические опоры, которые взяли на себя нагрузку, в результате прекратилось оседание потолка. По вертикальным отметкам выровняли колокольню высотой 25 метров. Заменили практически все – полы, купола, кровлю, оконные пролеты и обшивку здания. Также были выполнены электроработы и внутренняя отделка здания. Взамен печного отопления провели водяное – через собственную котельную. Но внешний облик храма остался прежним,— мы его лишь обновили с помощью современных материалов и технологий.

Основной объем работ выполнили строители нашей организации, к монтажу кровли и куполов привлекли специалистов из Челябинска.

За все время строительства постоянно ощущали поддержку и понимание со стороны священнослужителей как Глазова, так и Красногорского. Дважды встречались с митрополитом Николаем – к строительству церквей и их реконструкции допускают не каждого желающего, а нам эта честь была оказана, наши планы были одобрены. Сам я очень люблю бывать в Васильевском, обязательно буду и в престольный праздник, который храм встретит во всем своем былом и обновленном великолепии.

Приход с. Васильевское открыт в 1837 г. по Указу Святейшего Синода от 7 мая 1893 г. за № 1990 и образован из деревень, ранее входивших в приход сел Святогорское и Курьинское. Деревянная церковь была построена и освящена 26 октября 1893 г. во имя св. пророка Илии. 6 августа 1899 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Последний священнослужитель храма Прокопий Данилович Садаков был приговорен к восьми годам лагерей в 1938 году и умер в заключении от истощения 5 ноября 1941 года. Также в 1937 году арестован священник Александр Назарович Абашев, приговоренный к 10 годам, повторно в 1949 году – к 25 годам.

Религиозная община Пророко-Ильинской церкви вновь зарегистрирована 6 декабря 1947 года. Здание церкви и имущество передано верующим 17 декабря 1947 года. Настоятели храма: В 1898 году – священник Николай Кибардин. В 40-е годы — священник Михаил Целоусов, в 50-е — о. Филимон (местный житель Сорокин Филимон Филиппович), в 60-е годы ХХ века здесь служил епископ Ижевский Пантелеимон, затем архимандрит Феодосий. В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Сергий Минеев.


Миссионерский отдел Ижевской и Удмуртской Епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика