Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

20 июля 1858 года скончался Михаил Васильевич Мантуров

20.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343560



20 июля 2011 года 11:55
20 июля 1858 года скончался михаил васильевич мантуров
сайт нижегородской епархии. текст сайта свято-троицкого серафимо-дивеевского женского монастыря.

20 июля 1858 года мирно почил о господе достойный ученик преподобного серафима, родной брат преподобной елены дивеевской, распорядитель и попечитель серафимо-дивеевской обители михаил васильевич мантуров. его подвиги нищеты ради христа и служения обители богоматери светлой нитью проходят в истории серафимо-дивеевского монастыря.

в «летописи серафимо-дивеевского монастыря», составленной священномучеником серафимом (чичаговым), говорится, что по благословению преподобного серафима дворянин-помещик михаил васильевич мантуров продал свое имение, отпустил на свободу своих крепостных людей и, сохранив до времени деньги, купил в селе дивееве только 15 десятин земли на указанном ему отцом серафимом месте со строжайшей заповедью: хранить эту землю, никогда не продавать, никому не отдавать ее и завещать после смерти серафимовой обители. на этой земле михаил васильевич поселился с женой и стал терпеть нужду.

всю свою жизнь михаил васильевич, истинный ученик христов, терпел унижения за свой евангельский поступок. но он переносил все безропотно, молча, терпеливо, смиренно, кротко, с благодушием, по любви и необычайной вере своей к святому старцу, во всем беспрекословно его слушаясь, не делая шага без его благословения, как бы предав всего себя и всю жизнь свою в руки отца серафима.

неудивительно, что михаил васильевич стал наивернейшим учеником преподобного серафима и наиближайшим, любимейшим его другом. батюшка серафим, говоря о нем с кем бы то ни было, называл его не иначе как мишенька, и все, касающееся устройства дивеева, поручал только ему одному. все знали это и свято чтили мантурова, повинуясь ему во всем беспрекословно, как бы распорядителю самого батюшки.

он умер 60-ти лет от роду и был похоронен 22 июля 1858 года с левой стороны рождественской церкви, под самым окном, как и предсказывал ему старец. «молись, батюшка, — говорил ему отец серафим, — чтобы тебе лечь с левой стороны рождественской церкви! здесь земля святая: тут стопочки царицы небесной прошли!»

в 1885 году на могилу михаила васильевича была положена простая деревянная доска с крестом из черного дуба, перед которой на стене церкви прибита икона его ангела архистратига михаила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика