Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 июля Русская Православная Церковь празднует явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343567



21 июля 2011 года 10:55
21 июля русская православная церковь празднует явление казанской иконы пресвятой богородицы
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

история повествует, что через некоторое время после покорения казани молодым царем иваном грозным, учреждения им казанской епархии и успешного распространения христианства случившийся в 1579 году сильный пожар истребил половину казанского кремля и прилегавшую к нему часть города. именно в это тяжелое время в казани была явлена милость божия через чудесное обретение иконы богоматери, получившей по этому случаю наименование казанской.

девятилетней девочке матроне онучиной явилась в сонном видении божия матерь и повелела достать ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия. на рассказ девочки не обратили внимания. трижды являлась богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.

наконец матрона с матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. на место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ иеремия и перенес святой образ в близ расположенный храм во имя святителя николая, откуда после молебна перенесли его с крестным ходом в благовещенский собор ― первый православный храм города казани, воздвигнутый иваном грозным.

список с иконы, явленной в казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в москву. царь иван грозный повелел устроить на месте явления храм в честь казанской иконы божией матери (где и поместили святую икону) и основать женский монастырь. матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, впоследствии приняли постриг в этой обители.

казанская икона стала вскоре всенародной святыней, знамением небесного покрова божией матери. много раз «матушка казанская» указывала путь к победе русским православным воинам. казанский образ является списком с древней влахернской иконы и относится к иконам, именуемым одигитрией (путеводительницей).

промыслом божиим в период смутного времени (1605–1612) русскую церковь возглавлял великий исповедник православия священномученик ермоген, патриарх московский и всея руси, почитатель казанской иконы пресвятой богородицы, автор «сказания» о ней и службы ей.

в 1594 году, уже будучи митрополитом казанским, он составил «повесть и чудеса пречистыя богородицы, честного, славного ея явления образа, иже в казани» ― сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых он был.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика