Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Крюк открыт молитвенный дом в честь Рождества Пресвятой Богородицы

22.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18024



В 1892 году в уральском селе Крюк (ныне – на территории Шалинского района) была построена деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1930-х власти храм закрыли, а в 1950-х церковное здание сгорело. Два года назад, по инициативе местной жительницы Нины Ивановны Куликовой была возрождена в Крюке православная община, а сама женщина стала ее старостой: «Меня не выбирали, я сама этим занялась. Сама выпросила клуб, в котором ничего не проводилось. Нам его отдали. Правда, оно обшарпанное было, некрасивое. А своими силами что можем, то сделали».

В старину в этом доме располагалась церковно-приходская школа, в годы гражданской войны – штаб адмирала Колчака. После – правление колхоза, затем – клуб.

Месяц потребовался верующим, чтобы превратить неприглядное здание в уютный молитвенный дом. Каждый помогал, чем может. На крыше установлен крест. Внутри – нехитрое убранство: добротно сколоченные  из деревянных брусьев Царские Врата и вязаные половички на полу. Паломница подарила общине несколько икон, которые стали особо чтимыми. Образ великомученицы Екатерины из Синайского монастыря, икона святого Георгия Победоносца - из города Лидды, иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы из Иерусалима.

Богослужение в крюковском храме всегда становится событием: батюшка один на несколько поселков. На службу приезжают жители соседних деревень и даже насельницы расположенного неподалеку ныне возрождающегося шамарского Елисавето-Мариинского монастыря.

После каждой службы в приходской трапезной организуют благотворительный обед. Приглашают всех, кто нуждается в поддержке. Помогают малоимущим многодетным семьям.

В дальнейших планах общины - построить в селе настоящий, постоянный храм: чтобы, как встарь, взмыли в небо купола с крестами и разнесся по окрестностям колокольный звон. Уже и место присмотрели – на горке, так, чтобы  издалека было видно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика