Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Основные торжества в честь Казанской иконы Божией Матери прошли в городе Саранск.

21.07.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-366.html



День Казанской иконы Божией Матери отметили православные христиане в четверг, 21 июля. Верующие приписывают ей чудодейственные свойства. В истории Пензы существует факт, что именно список Казанской иконы Божией Матери, подаренный царем Алексеем Романовым, защитил город от нашествия ногайских татар. Главные торжества в России проходят в 2011 году в Саранске.

Освящение Казанской церкви в столице Мордовии возглавил Патриарх Кирилл. Его визит приурочен к круглой дате: 20 лет назад из состава Пензенской епархии была выделена самостоятельная Саранская.

Символично, что 20-летие Саранской и Мордовской епархии празднуют именно в день Казанской иконы Божией Матери - покровительницы Пензенского края. Все-таки оба региона связаны неразрывно - историей, святынями, судьбами людей. Такое великое торжество, как Патриаршая служба и освящение нового храма, не может быть чужим ни для одного православного.

Мордовия встретила Святейшего Патриарха плакатами, новым асфальтом, сверкающей разметкой, десятками полицейских в парадной форме. Долго ждали освящения своего храма и жители микрорайона Светотехника. «Очень давно! Я еще маленькая была, когда начали строить. Наверно, лет 20 назад, чтобы не соврать», - сказала жительница города Саранск Лилия Ветчинкина.

На площади перед храмом - тысячи людей. Освящение и литургию транслировали для них на большом экране. Владыка Вениамин - гость на этих торжествах особо почетный. Ведь именно в составе Пензенской епархии была Мордовия в течение без малого 200 лет.

За литургией Патриарху сослужили 10 архиереев. В их числе - и Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, в прошлом - ректор пензенского духовного училища и настоятель Вознесенского собора в Кузнецке. Да и сам митрополит Варсонофий до назначения на Саранскую кафедру был настоятелем Пензенского Успенского собора. «Божия Матерь - это обороняющая нас военачальница. Она много раз спасала русский народ от бед и напастей. Мы надеемся, что наш народ будет все время обращаться к ней своими молитвами, потому что Матерь Божия имеет силу молитв перед своим Сыном - помогать роду христианскому в молитвах и трудах в земной жизни», - отметил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

«В такой день - Пасха на душе. Когда видишь такое множество народа, собравшегося вокруг вновь освященного храма Казанской иконы Божией Матери, то понимаешь, что за строительством церковных зданий происходит что-то куда более важное в жизни нашего народа. Возвращаются в его жизнь христианские ценности», - сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

3 дня, которые Святейший провел на мордовской земле, родной для его предков, - соседи пензенцев не забудут никогда. Он остановился в паломническом центре Макаровского Иоанно-Богословского монастыря. Его директор, кстати, тоже земляк для жителей Пензенской области - иеромонах Мелетий Кисняшкин, в прошлом настоятель Кузнецкого собора.

видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика