Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 июля – день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги

24.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343581



24 июля 2011 года 11:15
24 июля – день памяти святой равноапостольной великой княгини ольги
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

святая равноапостольная княгиня ольга принадлежала к роду князей изборских – одной из забытых древнерусских княжеских династий. ольга первой из представителей русской знати приняла православие и принесла его на языческую русь. таинство крещения над ней совершил патриарх константинопольский феофилакт, а восприемником был император константин багрянородный.

в x веке во пскове ольга построила первый на русской земле храм в честь святой живоначальной троицы. она запретила совершать над ней языческие тризны и завещала открыто похоронить ее по православному обряду.

в нижнем новгороде существовала до революции домовая церковь в честь святой равноапостольной княгини ольги. ее построили в 1915 году на средства дворянки ольги гениевой при нижегородском городском вдовьем доме купцов бугрова и блиновых на монастырской площади (ныне - общежитие политехнического университета на площади лядова).

о домовой церкви рассказал клирик нижегородского храма в честь преподобного сергия радонежского иерей игорь балабанов:

«храм представляет собой двухэтажный каменный пристрой к основному зданию вдовьего дома. на первом этаже размещалась воскресная школа, на втором располагались алтарь, иконостас и молельная комната. при церкви была устроена звонница в виде балкона. престол церкви был освящен нижегородским архиепископом иоакимом (левитским) в честь святой равноапостольной княгини ольги.

в настоящее время в помещении храма располагается актовый зал общежития.

вдовий дом был построен купцами бугровым и блиновыми в 1887 году. в доме на 165 квартир проживали неимущие вдовы с детьми и сироты. здесь были общие кухни, баня, прачечная, амбулатория с врачом, аптека. в 1907 году рядом с вдовьим домом были построены мастерские, где дети обучались различным профессиям - в частности, сапожному, швейному делу. это был первый семейный приют в россии для обездоленных. нижегородский городской вдовий дом был настолько популярен в стране, что в 1896 году его посетил император николай ii.

несколько лет назад в помещении бывшей церкви был отслужен первый со времени ее закрытия в 1918 году молебен с чтением акафиста святой княгине ольге, после которого вокруг бывшего вдовьего дома был совершен крестный ход.

по архивным данным, в нижнем новгороде сохранилось всего десять зданий, в которых существовали домовые храмы. до революции таких зданий было около тридцати.

за последние годы в бывшей домовой церкви в честь святой равноапостольной княгини ольги было совершено три молебна. в нынешнем году в день памяти христианской просветительницы руси мы вновь будем возносить молитвы к богу, вспоминая княгиню ольгу как благой пример мудрого правителя и духовного авторитета для своего народа. важно, что на эти молебны собираются нижегородцы, которые неравнодушны к духовной истории своего города и своей страны».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика