Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 июля – память мучеников Прокла и Илария

24.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at14864



Воспоминаемые ныне святой Церковью святые мученики Прокл и Иларий пострадали при Траяне, в конце I и в начале II веков, в г. Калипте, близ Анкиры. Правитель Максим хотел заставить Прокла отречься от Христа, и жестоко мучил его с этою целью. Случилось, что, когда Максим переезжал с Проклом из одного города в другой, лошади с повозкой остановились и никак не могли сдвинуться с места. Святой Прокл объявил, что повозка пойдет вперед только тогда, когда Максим утвердит в той стране веру православную. Максим согласился, но не сдержал своего слова, даже более, – он казнил и самих святых мучеников.

Удивительна слепота одного из гонителей христианства, как это вы слышали, братия, из только рассказанного жития святых мучеников Прокла и Илария. И в наш «просвещенный» век нередки случаи подобной слепоты духовной.

О, как несчастен слепой духовно! Грех затмевает очи души его – ум, совесть, сердце – и ослепляет его до такой степени, что человек видя не видит и слыша не слышит и не разумеет.

Кажется, например: как разумному человеку, устремля-ющему взоры на красоту видимого мира, на его премудрое устройство, на замечательный порядок в целом и частях, не видеть в создании Создателя и Промыслителя всяческих? Как разумному человеку, думающему о себе самом, о своей совести, о своих мыслях и чувствах, о своих возвышенных стремлениях, не видеть в себе души бессмертной? Но, братия, как, однако, часты, несмотря на это, случаи душевной слепоты в наше время и как много слепцов, следующих слепым вождям своим!

Назовем ли иначе и тех безумцев, которые свою гордыню простирают до того, что позволяют себе мечтать о полном преобразовании целых царств и всего мира, не имея никаких задатков для осуществления своих несбыточных мечтаний? Есть люди, которым кажется, что все существующие у нас порядки нехороши и все нынешние начальники не-удовлетворительны, а потому стоит только этим людям пробить дорогу к начальствованию – и тогда настанет новый, золотой век всеобщего мира и благоденствия. И вот, какая-нибудь горсть исступленных мечтателей, вооружившись новоизобретенными орудиями разру-шения, затевает борьбу с существующим строем и порядками, установившимися в целые века, чтобы на их развалинах создать свое мечтательное царство. Если бы вы видели, братия, что человек бьет своим лбом в каменную твердыню с намерением разрушить ее, что сказали бы вы об этом человеке? Сказали бы, конечно, что человек этот - жалкий слепец и безумец. Не таков ли будет наш приговор и о тех надменных своей мудростью людях, которые думают вынести на своих плечах преобразование всего мира?

А что сказать об ослеплении нашей совести и нашего сердца страстями и пороками? Ослепление это бывает весьма разнообразно и иногда доходит до крайней степени. Человек обращается в бесчувственного истукана, без милости и сострадания к ближ-нему, без любви к родным, без жалости даже к самому себе, когда он заражен скупостью и корыстолюбием. Человек прилагается к скотам несмысленным, когда бывает предан пьянству. Человек является совсем потерявшим совесть, когда живет обманами, воровством и грабительством. И долго пришлось бы нам перечислять все виды и степени слепоты душевной, какие встречаются между людьми.

Просвети очи наши, Христе Боже, да не когда уснем в смерть!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика