Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Трехэтажный сестринский корпус построен в Туринской женской обители

25.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18034



Основателями Туринского женского монастыря являются преподобные пустынножители Василиск и Зосима. Образовался он с высочайшего позволения государя в 1822 году. Спустя два года после закладки обители Василиск скончался. Прощаться с ним пришел весь город. Схоронили монаха прямо в храме, за алтарем с северной стороны.

На могилу была уложена мраморная плита с надписью: «Друг твой духовный, грешный Зосима Верховский, бывший попечитель сего девичьего монастыря, всех призывает на гроб твой, да Богу возглашает - упокой, Господи, раба своего, монаха Василиска, жившего в пустынях в пределах 60 лет…».

После событий 1917 года весь монастырский комплекс был закрыт. В его зданиях последовательно размещались: детская колония для девочек репрессированных семей, детский дом, автошкола. Великолепный Воскресенский храм был полностью разрушен, кирпич с его стен использовали для строительства спичечной фабрики, а само место, где он находился, закатали асфальтом. Та же участь постигла и часовню над могилой старца Василиска — на ее месте возвели гаражи…

И только в 1996 году монастырский комплекс (точнее - то, что осталось от него) был возвращен Русской Православной Церкви. Тогда же началось и его восстановление.

…Величавый храм во имя Святого Василиска Туринского, великолепная ограда из цветного камня, трехэтажный корпус для сестер - все это можно понимать и принимать как покаяние нынешнего поколения за безбожный период советской поры.

С заречной стороны храм виден золочеными куполами за несколько верст. Горожане откровенно любуются им, хвалятся. Гордятся они и святостью земли монастырской.

15 лет назад насельницы Туринской обители и ютились в старом доме без каких-либо бытовых удобств и, дабы не просить подаяния, смиренно занимались огородничеством, держали мелкую скотинку. Сегодня настоятельница матушка Елисавета (Постельняк) не скрывает своей радости: жить в новом корпусе сестрам намного комфортнее.

«Посмотрите, - улыбаясь, говорит она, - сколь теперь у нас красиво, пригоже и в то же время достаточно скромно. Тепло, светло…. На первом этаже просторная трапезная с кухней, другими вспомогательными помещениями. А на втором и третьем этажах — кельи, их тридцать. Из них занято тринадцать. Столько у нас сестер пока. В каких условиях мы проживали раньше? В трудных…»

Во всех помещениях сестринского корпуса потолки и стены белехоньки, двери, мебель, люстры — загляденье. В кельях ничего затейливого: кровать, стол, стул, полочка для книг, божница. Отдельно - туалетная комната с душевой. Все сделано добротно, аккуратно, на совесть. От начала до конца этот дом строило некоммерческое партнерство «Уралэнергостройкомплекс» под руководством Игоря Плаксина.

Строительные работы на территории монастыря будут продолжены: на очереди сооружение гостиницы для паломников, дом для настоятельницы монастыря и еще один храм. По словам представителя Туринского целлюлозно-бумажного комбината Андрея Белоусова, в этом году в женский монастырь придет еще и газ.

По материалам Туринского городского портала
www.turinsk.info



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика