Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Благовещенский епархиальный женский монастырь

25.07.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/751



опубликовано leonty в пнд, 25/07/2011 - 19:45

общие сведения

православная религиозная организация благовещенский епархиальный женский монастырь липецкой и елецкой епархии русской православной церкви (московский патриархат).

юридический адрес: липецкая область, воловский р-н, с. ожога
телефоны:
8 (47473) 2-46-41 – дежурный,
8-903-032-35-75 – настоятельница

органы управления

настоятельница монастыря: монахиня серафима (селитренникова)
казначея: схимонахиня макария (мальцева)

вид на благовещенский женский монастырь, декабрь 2008 г.

история основания монастыря

на заседании священного синода русской православной церкви 16 июля 2005 года было принято постановление о преобразовании благовещенского прихода села ожога воловского района липецкой области в благовещенский епархиальный женский монастырь.
23 сентября 2005 года была совершена божественная литургия в благовещенском храме села ожога, после которой было объявлено об учреждении нового монастыря.
женская монашеская община, существовавшая здесь еще при советской власти, преобразовалась в монастырь благодаря трудам и молитвам схиархимандрита серафима (мирчука).
архимандрит валерий (схиархимандрит серафим).
таким помнят своего духовного наставника
первые насельницы монастыря
схиархимандрит серафим (в миру василий иларионович мирчук) родился 15 мая 1936 года на украине в городе проскурове. рано осиротев, жил у родственников, утешаясь молитвой и верой в любовь господню. после окончания начальной школы удалился в почаевскую лавру, где принял монашеский постриг с именем валерий. в 1958 году был рукоположен в сан иеродиакона. в 60-х годах во время тяжких гонений на почаевских иноков по воле божией отец валерий оказался в воронежско - липецкой епархии. в 1965 году иеродиакон валерий был рукоположен в иеромонаха архиепископом воронежским и липецким палладием (каменским).
в феврале того же года его назначили настоятелем михайло-архангельского храма села ячейка воронежской области. в мае 1978 года в сане игумена отец валерий был назначен настоятелем благовещенского храма села ожога воловского района липецкой области.
приехал отец валерий в ожогу, как оказалось, навсегда. со временем при благовещенском храме образовалась община матушек-церковниц, тайно живущих по монастырскому уставу. особенно тяжело ожоговской общине приходилось в первые годы, когда советская власть была еще сильна. но отец валерий был разумно тих и дипломатичен, для советской власти служение его оставалось сокрыто. его поддерживал епископ воронежский и липецкий ювеналий.
31 марта 1980 года отец валерий награжден крестом с украшениями. в 1982 году возведен в сан архимандрита. в 1995 году удостоен права совершать божественную литургию с открытыми царскими вратами. за заслуги перед церковью награжден орденом святого равноапостольного князя владимира iii степени. но все это не пробуждало гордости в отце валерии. избрав путь смирения, он тайно принимает постриг в схиму с именем серафим.
схиархимандрит серафим заботился не только об окормляемой им общине в ожоге. многие богатые благотворители жертвовали свои средства, и отец серафим тратил их не только на благоустройство обители, но и помогал строить более 10 окрестных храмов. 11 января 2005 года схиархимандрит серафим завершил свои труды земные, а погребение его состоялось через два дня 13 января 2005 года. в благовещенском храме села ожога было совершено его отпевание.
схиархимандрит серафим нашел упокоение на сельском кладбище, при входе на территорию монастыря. место погребения старец выбрал сам. первой настоятельницей новообразованного монастыря была назначена монахиня серафима, в миру имевшая опыт серьезной руководящей работы и более 8 лет находившаяся под духовным руководством отца серафима.
настоятельница монастыря матушка серафима с трудницей
укрепляется монастырская жизнь, сестры заботятся о благоустроении своей обители. в центре обители возвышается стройный силуэт благовещенского храма. при храме устроена звонница. звон самого большого колокола в дни праздников плывет над всей округой. храм старинный, изобилующий иконами.
среди них находятся местночтимые чудотворные иконы божией матери «казанская» и святителя николая, архиепископа мир ликийских, чудотворца.
молитва здесь – главное оружие, более половины монашествующих монастыря приняли великую схиму. для сестер обители архиерейские богослужения – большая радость.
визит архипастыря в обитель
больше половины насельниц монастыря - люди преклонного возраста, нуждающиеся в постоянном уходе.
молодые послушницы заботливо ухаживают за больными сестрами. весной и осенью сестры обители обрабатывают сад, огород и поля, заготавливают корм для коров, лошадей и коз. в летний период заготавливают дрова на зиму.
в 2006 году для монастыря главным событием стало обретение святого источника, названного в честь святителя николая, архиепископа мир ликийских, чудотворца. этот источник был уничтожен в 1917 году. в настоящее время было предпринято много попыток отыскать его, и только в апреле 2006 года он был обнаружен. в этом же году были проведены работы по расчистке территории источника от кустарника, деревьев, вырыт котлован, взята проба воды. в будущем здесь планируется постройка купальни.
святой источник благовещенской обители
многочисленные паломники приезжают в обитель со всех концов россии. многим из них дорога память о схиархимандрите серафиме (мирчуке), как о духовном отце.
все свои печали они по-прежнему приносят к любимому своему духовному наставнику, но теперь уже на его могилку. они знают, что батюшка теперь молится о них перед господом, и сила его молитвы осталась прежней. теперь их здесь принимают с любовью и утешают насельницы монастыря.
сестры бережно хранят память об основатели обители – усопшем схиархимандрите серафиме (мирчуке). в его келии все так, как было при жизни.
келия схиархимандрита серафима. здесь все как при жизни батюшки
хозяйственные заботы составляют немалую часть внутреннего распорядка монастыря. сестры ухаживают за больными, несут послушания в алтаре, на клиросе, в трапезной и на хозяйственном дворе, заняты выпечкой хлеба, просфор, пошивом одежды и облачений, обновлением и реставрацией икон, ухаживают за животными, которых очень много в монастырском хозяйстве.
насельницы монастыря с любовью и терпением несут свои послушания на полях и огородах, выращивая замечательный урожай и делая заготовку плодов на зиму.
обитель постоянно посещают прихожане и паломники не только липецкой области, но и из других регионов россии. насельницы монастыря проводят экскурсии с паломническими группами, рассказывают верующим об истории создания и жизни обители, о схиархимандрите серафиме.
пять раз в неделю в монастыре совершается божественная литургия. читается о здравии и упокоении неусыпаемая псалтирь (круглосуточно). ежедневно служатся молебны о здравии с акафистами святым.
по воскресным дням на кладбище обители совершается панихида. в вечернее время по дороге вокруг благовещенского храма обители совершается крестный ход.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика