Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архипастырский визит в Бузулук

26.07.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/arhipastyirskiy_vizit_v_buzuluk_11.html



архипастырский визит в бузулук

21 июля 2011 года, в праздник явления иконы пресвятой богородицы во граде казани, высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и бузулукский, совершил божественную литургию в храме всех святых бузулукского свято-тихвинского богородицкого женского монастыря.
его высокопреосвященству сослужили: благочинный бузулукского округа, настоятель храма свт. николая чудотворца митрофорный протоиерей александр аухимик, ректор оренбургской духовной семинарии митрофорный протоиерей леонид антипов, настоятель никольского кафедрального собора г. оренбурга митрофорный протоиерей алексей асеев, иерей александр тарасов и иерей олег быков, настоятель храма свв. бессребренников и чудотворцев космы и дамиана с. грачевка грачевского района, диаконы сергий старченков и антоний лопатин.
за божественной литургией настоятель храма свв. бессребренников и чудотворцев космы и дамиана с. грачевка иерей олег быков был награжден правом ношения наперсного креста.
по окончании литургии высокопреосвященнейший владыка обратился к верующим с напутственным словом и поздравил всех присутствующих с праздником. все присутствовавшие за богослужением получили святительское благословение и иконки святителя николая чудотворца, освященные на его мощах в г. бари, италия, которые владыка валентин привез, будучи в составе делегации русской православной церкви на праздновании 924 годовщины перенесения мощей свт. николая в град бар 21-22 мая 2011 г.
после братской трапезы высокопреосвященнейший митрополит валентин ознакомился с ходом восстановительных работ в бузулукском свято-тихвинском богородицком женском монастыре. митрополит валентин выразил благодарность игумении пантелеимоне с сестрами за понесенные труды по возрождению монашеской жизни и пожелал помощи божией в несении этого ответственного послушания.
алексей колпащиков, старший иподиакон

справка:

свято-тихвинский богородицкий женский монастырь в бузулуке – пока единственный женский монастырь в оренбургской и бузулукской епархии. 19 июля 2000 года вышел указ священного синода рпц об утверждении монастыря. в прошлом, 2010 году возрожденному монастырю исполнилось 10 лет. и хотя комплекс зданий и храмов, ранее принадлежавших монастырю, до сих пор не передан русской православной церкви, святое место всегда остается святым, несмотря на невзгоды и лихолетья.
монастырь в бузулуке – первый по срокам возникновения во всем оренбургском и самарском крае. в 2009 году исполнилось 150 лет со дня его официального возведения в штатные монастыри указом святейшего правительствующего синода (тогдашнее название этого высшего церковного органа).
из летописи монастыря мы узнаем, что основательницей и строительницей сего монастыря была крестьянская девица из деревни михайловки бузулукского уезда евфимия герасимовна овсянникова. в 1835 г. общество купцов и мещан г. бузулука отвело евфимии герасимовне 4 десятины земли на краю города, рядом с городским кладбищем, для устройства на этой земле женской обители. благое дело начато, и к 1847 г. на этих землях уже выросла женская община, а в 1859 г. она была возведена в степень штатного монастыря.
к концу xix века имелось: два каменных храма и один деревянный, четырехъярусная колокольня, просфорня, звонарная, привратная, шесть келейных корпусов, в том числе и игуменский, с мастерскими – иконописной и золотошвейной, больничный корпус и множество хозяйственных построек. насельниц насчитывалось более 400. проводились занятия в школе для девочек, работала библиотека духовной литературы.
в 1928 г. монастырь был объявлен закрытым, а священство его и монашествующие оказались кто в тюрьмах, кто на чужбине. оставшиеся расселились в городе по родным и знакомым, а богослужения стали совершать в ближайшем храме всех святых при кладбище. именно при этом храме спустя 72 года возник маленький, вновь возродившийся монастырь, до сих пор изгнанный из своего родного исторического места.
в 1935 г. помещения бывшей обители были переданы в энергетическое ведомство. в главном соборе, тихвинском, была размещена дизельная электростанция, в других зданиях – склады. в 1936 г. кельи монастыря стали камерами пересылочной тюрьмы. там подвергали истязаниям и расстреливали узников, в том числе и духовенство, и насельников обоих бузулукских монастырей – женского и мужского.
в настоящее время монастырский комплекс сохранился почти целиком, кроме деревянного храма во имя святителя николая чудотворца и колокольни. все сооружения имеют статус объектов культурного наследия и охраняются законом, но тихвинский собор и троицкий храм стоят без куполов и используются под гаражно-складские нужды предприятия западных электросетей. крестные ходы и краткие богослужения в храмах проводятся с разрешения руководства зэс. келейные корпуса, в том числе и игуменский – на сегодня – часть городского жилищного фонда.

сайт монастыря: www.buzulukjenmonastyr.prihod.ru




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика