Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Разработана познавательная экскурсия «Екатеринбург православный»

26.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18059



Известно, что ста шестнадцати большим и малым городам России присвоен статус исторических. Пятнадцать из них находятся на территории области, и Екатеринбург - один из этих городов. Историко-культурный потенциал Екатеринбурга огромен.

Для того, чтобы познакомить школьников и педагогов со святынями уральской столицы, разработана и одобрена областным министерством образования экскурсия «Екатеринбург православный»:

«Ожерелье храмов украшает город. Многие из них являются памятниками архитектуры. Некоторые из этих храмов становятся объектами экскурсионного показа в ходе обзорных, а иногда и тематических экскурсий по городу. Так, например, у Паломнического отдела Екатеринбургской епархии имеется опыт проведения паломнических экскурсий по храмам города. Однако тематической светской экскурсии по храмам турфирмы города практически не предлагают.

Исследование проводилось с целью разработать схему трассы автобусного маршрута и контрольный текст светской экскурсии «Екатеринбург православный». Необходимо было изучить историю Православия на Урале. Описать архитектурные особенности церквей. Раскрыть их историко-культурный потенциал.

История строительства храмов Екатеринбурга ведет отсчет с 1712 года, с освящения Никольской церкви Уктусского завода. Наиболее мощным размахом строительства ознаменован XVIII век. На рубеже 1920-30-х годов в связи с печально известной богоборческой кампанией по приведению храмов в «некультовый» вид, часть церквей была полностью уничтожена, а часть обезображена, лишена колоколен, куполов и крестов.

В Екатеринбурге к началу 1930 года были закрыты все церкви, кроме Иоанно-Предтеченской на Ивановском кладбище. Однако отношение государства к Церкви начало меняться с началом Великой Отечественной войны. Переломным же в государственно-церковных отношениях можно считать 1988 год, год празднования тысячелетия Крещения Руси.

Говоря об особенностях архитектурных стилей храмов Екатеринбурга, можно отметить стиль московского барокко, уральского барокко, классицизм, эклектику».

Вошедшие в экскурсионный маршрут храмы должны быть расположены на кольцевом пути, максимально позволяющем выдержать хронологическую последовательность рассказа об истории Православия и церковного строительства в Екатеринбурге. Авторы остановили свой выбор на восьми объектах, расположенных на кольцевом маршруте длиной 8,5 км. Время автобусно-пешеходной экскурсии составляет 3 -3,5 часа.

В маршрут включены следующие объекты: Вознесенское Архиерейское подворье, Свято-Троицкий кафедральный собор, Ново-Тихвинский женский монастырь с Александро-Невским храмом, Александро-Невская часовня в дендрологическом парке, Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, Екатерининская часовня, Храм-на-Крови.

Маршрут строится по принципу наиболее правильной последовательности осмотра объектов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика