Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Памяти игумении Екатерины (Бальва)

26.07.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3461/view



игумения екатерина (бальва елена александровна) родилась в деревне васильевка юргинского района новосибирской области 19 июня 1927 года в семье потомственных священников. ее дед, отец, дяди были священниками. большая часть священнослужителей из рода бальва в 1930-е годы советской властью была репрессирована, преследованиям подвергалась и вся семья.

с самых ранних лет маленькая елена жила с верой во христа и молитвой. без бога она не мыслила свою жизнь и став взрослой — как бы ни тяжелы были повороты судьбы ее личной и ее семьи, какие бы испытания, страдания и трудности ни выпадали на ее долю. и в тяжкой физической работе оставалась она высокодуховным, смиренно принимавшим все испытания, ко ближним и дальним своим — несшим добро и евангельское слово человеком. без храма жизни она себе не могла представить, какими бы суровыми не были очередные повороты атеистических гонений, которые выпали на долю этого поколения православных верующих россии.

в середине 80-х гг., выйдя на пенсию, будущая монахиня смогла целиком отдаться трудам во имя св. церкви. прихожанка елена бальва восстанавливала храм во имя рождества пресвятой богородицы в городе черногорске (республика хакасия), трудами и молитвами ее и других верующих храм подлинно возродился из пепла и тлена. в 1994 году управляющим красноярской епархией благословлено ведение работ по восстановлению благовещенского собора г. красноярска. в красноярске елена становится послушницей новой обители, затем принимает монашеский постриг с именем екатерина и назначается настоятельницей образованной в 1995 году женской монастырской обители.

один из прекраснейших храмов красноярска был восстановлен (все последние десятилетия советской власти в обезглавленном храме располагалась пушная база), построены келейные корпуса и хозяйственные постройки, образовалась обитель, в которой молятся за державу российскую, за процветание родной земли и за возвращение народа ее к вере православной монахини и послушницы разных поколений. монастырь весьма почитаем в народе, и в монастырском храме множество молящихся во все дни года.

немало было сделано монахиней екатериной по благословению правящего архиерея и в других сферах церковной жизни. красноярцы и жители других городов и весей разных социальных групп, всех возрастов приходили к матушке за советом и утешением в жизненных невзгодах, просили святых иноческих молитв. матушка была человеком мудрым, открытым и простым, не чуравшимся никаких трудов, равно приветливым и радушным ко всем посетителям монастыря — будь то министр или рабочий красноярского завода, немощная старица или старшеклассница, ищущая путь к богу. сотрудники пресс-службы красноярской епархии с молитвенной благодарностью вспоминают ту поддержку, которую мать настоятельница и сестры по благословению владыки антония бескорыстно оказывали им все годы после создания редакции газеты «православное слово сибири». неизменными уважением и любовью пользовалась м. екатерина у клира и прихожан красноярской епархии и за ее пределами.

в 2006 году определением священного синода русской православной церкви монахиня екатерина (бальва) назначается настоятельницей вознесенского женского монастыря пос. кочергино курагинского района красноярского края. за эти пять лет ею было многое сделано для продолжения и окончания начатых ее предшественницей, игуменией елисаветой (усталовой; ныне — схиигуменией амвросией) работ по возведению и благоустроению храма и монастырского корпуса. в обители всегда радовала сердца приезжавших сюда из разных городов и сел паломников и прихожан удивительная атмосфера христианской любви, тепла и смиренной доброты, искренней и возвышенной молитвы.

тогда же матушке было благословлено ведение работ по восстановлению старинного свято-троицкого храма в селе шалоболино курагинского района. 4 июня 2011 года храм был освящен. двумя днями ранее матушке был вручен владыкой антонием игуменский посох.

игумения екатерина (бальва) с молитвой, накануне исповедовавшись и причастившись святых даров, отошла ко господу 26 июля на 85-м году жизни. да упокоит всемилостивый господь новопреставленную игумению екатерину в селениях с праведными. вечная ей память.

епархиальный информационно-аналитический и издательский отдел


см. также:
предала богу душу настоятельница вознесенского женского монастыря игумения екатерина (бальва)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика