Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящены кресты и купола храма Серафима Саровского в Оренбурге

26.07.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/osvyaschenyi_krestyi_i_kupola_11.html



освящены кресты и купола храма серафима саровского в оренбурге

26 июля 2011 года высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и бузулукский, совершил чин освящения крестов и куполов на храм архиерейского подворья в г. оренбурге. храм будет освящен затем во имя одного из величайших святых земли российской – преподобного серафима саровского.
владыке сослужили секретарь епархии протоиерей евгений сироткин, ректор оренбургской духовной семинарии протоиерей леонид антипов и настоятель казанского прихода оренбурга протоиерей иоанн кочанкин. на молебне пел мужской хор оренбургской духовной семинарии под руководством регента иерея александра ромашкова.
по окончании всех строительных работ храм серафима саровского будет иметь высоту главного купола с крестом около 26 метров, колокольни с крестом – 46 метров. строительство ведет ооо «скиб», руководитель – владимир николаевич курников. его организация уже возводила храмы в оренбуржье и башкирии: это освященный в прошлом году храм свв. апп. петра и павла в поселке оренбургских газовиков – павловке, храм в с. караванном, водосвятная часовня в приходе казанской иконы божией матери оренбурга (пос. степной). ооо «скиб» также возводит в оренбурге самый большой как по величине, так, вероятно, и по значимости казанский собор в степном поселке.
о нужности строительства храмов митрополит валентин говорил в интервью, данном им по окончании чина освящения съемочной группе гтрк «оренбург». в частности, он сказал: «храм нужен всегда, потому что храм – это училище благочестия, где человек приобретает учение о спасении, о „едином на потребу“, как говорится в евангелии. человек должен совершенствоваться. нет человека без греха на земле, а греховность освобождается через таинства, которые мы получаем в храме. храм этот строится в честь преподобного серафима саровского – это великий угодник божий. он молится, и мы верим, что он помогает всем, приходящим к нему…». далее митрополит валентин рассказал о дивеевской обители – третьем уделе божией матери на земле, о заступничестве богородицы и обо всех ее земных уделах.
незримая духовная связь между преподобным серафимом и нашей епархией прослеживается во многом. до революции 1917 года в оренбурге был храм, освященный в честь преподобного серафима саровского, и там была икона с частицей мощей святого. храма теперь нет, он был разрушен безбожниками; в этом храме свое последнее перед арестом служение совершал наш священномученик макарий оренбургский (расстрелян 05.04.1931), а вот икона цела и находится в никольском кафедральном соборе оренбурга. в свято-тихвинском богородицком женском монастыре города бузулука также есть икона св. прп. серафима саровского с частицей его мощей. она была подарена монастырю в 2007 году благочестивой семьей зориных. эта икона написана трудами дивеевских сестер.
вторая часть интервью владыки валентина была посвящена предстоящему празднику – крещению руси, который будет отмечаться православной церковью 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя владимира (1015) (см. подробнее об этом в новостной рубрике нашего сайта).




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика