Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 июля – память священномученика Константина Богоявленского

26.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at13607



27 июля - день памяти священномученика Константина Богоявленского (+1918). Отец Константин нес служение в приходе во имя Святого Архистратига Михаила села Меркушино, был убит богоборцами за твердое стояние в вере Отеческой.

Он родился в 1896 году в семье диакона Успенской церкви Екатеринбурга Стефана Богоявленского, в 1911-м году окончил Екатеринбургское духовное училище, в 1917-м - Пермскую духовную семинарию. В апреле 1917 года он был рукоположен в сан пресвитера и определен на служение в Михаило-Архангельскую церковь села Меркушино Верхотурского уезда.

Во всем православном мире это село известно как место явления нетленных мощей одного из дивных русских святых - праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, имя которого почитается далеко за пределами Урала и Сибири.

В мае 1917 года в метрической книге Михаило-Архангельского храма уже появляются записи, сделанные рукой молодого батюшки.

В неспокойное время началось служение отца Константина: в октябре 1917 года для всей России наступило время тяжких испытаний, в разных местах вспыхивали народные бунты. В 1918 году в Верхотурском уезде началось серьезное сопротивление новой власти. В июле восстанием было охвачено сразу семь его волостей.

После подавления бунта по всему Верхотурскому уезду прокатилась волна большевистских расправ. В Меркушино был совершен "показательный" расстрел священника и старосты храма. Когда их вели из церкви к месту казни, за сельское кладбище, отец Константин всю дорогу сам себя отпевал. Страдальцев заставили рыть себе могилу, а затем на глазах у насильно собранных сельчан расстреляли.

17 июля в церковной метрической книге появилась запись: что "местной церкви священник Константин Стефанов Богоявленский" отпет и захоронен в церковной ограде. Причина смерти - "разстрел".

Указан и день смерти - 14 июля, в графе "лета умершего" стоит цифра "22".

Сохранился помянник тех лет с именами убиенных рабов Божиих, среди которых большинство - иереи, диаконы, монахи. Сегодня они прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Так как помянник напечатан типографским способом, есть все основания предполагать, что составлялся он для распространения по всем уральским, а возможно, и не только уральским храмам. Под №31 в нем значится: "Константин Богоявленский, с. Меркушинское, Верхот. разстреленъ 14 июля, с. Меркуш.".

В Меркушино за годы советской власти храмовый ансамбль был уничтожен: Михаило-Архангельский собор взорвали, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. Да и само село, будучи лишено духовной опоры, стало пустеть и медленно умирать. Жители, захваченные вихрем "ударных пятилеток", также забыли об убиенном священнике…

Но Господу было угодно явить Свою милость к уральской земле, и открыть еще одного Своего угодника. В 1996 году в Меркушино было основано подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, постепенно отреставрирован Свято-Симеоновский храм, а в мае 2001 года совершена повторная закладка Михаило-Архангельской церкви на сохранившемся фундаменте.

Ровно через год после закладки, 31 мая 2002 года, при проведении строительных работ, у левого Димитриевского придела восстанавливаемого храма были обретены нетленные останки неизвестного священника. Как выяснилось впоследствии, он был убит выстрелом в голову. Здесь же было найдено небольшое Евангелие в металлическом окладе, напечатанное в Московской синодальной типографии в 1893 году. На первой странице стояла надпись: "4/V 17г. г. Пер-ь", "Свящ. Константин Богоявленск-". В результате графологического исследования удалось установить, что запись сделана священником Константином Богоявленским.

Примечательно, что буквально через полтора месяца после обретения мощей, священномученик Константин Богоявленский (Меркушинский) был канонизирован в лике Новомучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (Определение Священного Синода от 15.07.2002 г).

В праздничный день, спустя 7 лет после обретения святыни, в возрожденном Михаило-Архангельском храме была совершена торжественная Литургия у раки с мощами уральского новомученика. За богослужением молились сестры Ново-Тихвинской обители и многочисленные паломники, прибывшие в Меркушино почтить память батюшки, вместе с миллионами россиян отдавшим жизнь за веру Христову в богоборческие годы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика