Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сайентологи в Кузбассе: что необходимо знать

26.07.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4706&Itemid=



Сайентологи в Кузбассе: что необходимо знать

26.07.2011

Информационно–апологетический центр и православная общественность Кемеровской епархии выражают обеспокоенность появлением в городах Новокузнецк, Юрга и некоторых других населенных пунктах Кузбасса представительств тоталитарной секты сайентологов. В ее составе, в частности, действуют такие организации, как центры реабилитации наркозависимых «Нарконон», Центры дианетики.

Следует отметить, что «сайентологические церкви» многократно конфликтовали с правительствами и органами правопорядка ряда государств (в том числе – США, Великобритании, Канады, Германии и России).

Всемирная организация основана в 1950-х гг. в США писателем-фантастом Лафаеттом Рональдом Хаббардом (1911-1986 гг.). По словам создателя, «если человек действительно хочет заработать миллион долларов, то лучшийспособ – это основать собственную религию». Из высказывания очевидно, что основная цель сайентологии состоит в материальном обогащении. Подтверждает это мнение и заключение МВД ФРГ от 6 мая 1994 года, в котором говорится: «В настоящее время компетентные органы МВД... считаютсайентологию организацией, которая, прикрываясь статусом религиозного объединения, соединяет в себе элементы экономической преступности и психического террора в отношении своих членов с бизнесом и сектантскими приемами».

Приверженцы течения – обычно предприниматели среднего и крупного бизнеса, на которых ориентированы различные обучающие семинары для повышения эффективности работы, в т.ч. вайс-тренинги (Wise Training). Другим способом привлечения людей являются так называемые «Оксфордские личностные тесты», не имеющие, однако, никакого отношения к Оксфордскомууниверситету. Независимо от действительного положения вещей, тестируемому объявляется, что у него есть ряд психологических проблем и тут же объясняется, каким образом сайентология может помочь их решить. Люди приглашаются на дорогостоящие семинары, в которых используются приемы гипноза и шантажа. В итоге практически у всех обучаемых возникаетпсихологическая зависимость от курсов.

В настоящее время широко известны десятки случаев самоубийства и трагической смерти людей, связанных с сайентологией. В нескольких случаях представители этого течения обвинялись в неоказании помощи и в осуществлении медицинской деятельности без лицензии. Так, в США Лиза Макферсон (Lisa McPherson, 10.02.1959 – 05.12.1995 гг.), попав в легкую автоаварию, стала вести себя неадекватно и была госпитализирована. Сайентологи забрали её из больницы и удерживали в одном из центров, чтобы исключить вмешательство психиатров. Между тем её физическое и душевное состояние все ухудшались, и скоро она умерла. Во Франции в 1988году Патрис Вик (Patrice Vic), не найдя денег, чтобы оплатить очереднойкурс, выбросился из окна.

Сайентология является хорошо законспирированной организацией, имеющей в своем составе службы разведки и контрразведки, безопасности, "этический суд" (внутренняя служба надзора за членами организации) и даже свои карательные службы, которые занимаются усмирением "непокорных". Те, кто выступает против учения, объявляются «Подавляющими Личностями» (ПЛ). Позиция основателя Сайентологии по отношению к таким людям недвусмысленно выражена в одном из его трудов: «Любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую ПЛ или группу ПЛ и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически» (курсив автора статьи)».

В связи с опасностью сайентологии для жизни ее последователей и для общества в целом призываем кузбассовцев проявлять бдительность.

Пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии

По материалам сайтов www.sektoved.ru , www.iriney.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика