Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Полевской священнослужитель стал мастером художественной фотографии

29.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18103



Резвый жеребенок на зеленом лугу, ярко-алый цветок кактуса, солнце и тучи в грозовом сиянии… Невольно замирает сердце от красоты и восхищения, когда смотришь фотоработы настоятеля Петро-Павловского прихода города Полевской протоиерея Сергия Рыбчака.

Будущий батюшка вспоминает:

«Мне было около 10 лет, когда я начал копить деньги на фотоаппарат. Купил «Смену-8», она была хуже даже чем «мыльница», но я был рад.

Меня с юных лет восхищали многие вещи в природе. Мы жили в Средней Азии, вокруг были горы Тянь-Шаня, чистейшие горные озера, голубые леса, голубые ели, цветущие красные горы маков. Маки отцвели, начинают цвести другие цветы. Постоянная смена красок, такая красота!

Когда у нас выпадал снег, то он из-за своей влажности облепливал деревья. Тутовник в снегу - это была неописуемая красота, словами не передать, это надо видеть. Я своей «Сменой» пытался фотографировать, но ничего не получалось. Не позволяла оптика.

В школе у нас был фотокружок, но он быстро закрылся. Приходилось самому этим заниматься. Тогда фотодело было роскошью. Нужно было покупать пленку, как сейчас помню, она стоила 35 копеек. Чтобы ее проявить, требовались бачок для проявителя, бачок для закрепителя, химикаты... А чтобы фото напечатать, надо было напрашиваться к тому, у кого есть фотоувеличитель. Я в деревне жил, у нас его не было, ведь это была такая ценная вещь, как компьютер сегодня. У друга был увеличитель, вот мы с ним и возились. Те фотографии, что я делал в детстве, до сих пор хранятся в альбоме у моих родителей.

С детства я очень хотел рисовать. Рисовал пейзажи, натюрморты, даже табуретки, - все, что видел. Мечтал поступить в художественную школу, но у нас ее не было. В армии рисовал серьезнее, масляными красками, писал плакаты.

После армии приехал в уральскую столицу, хотел поступать в архитектурный институт, но родилась дочь, а жене надо было заканчивать университет. Когда понял, что научиться рисовать хорошо мне не светит, стал фотографировать.

С юных лет я стремился выразить через фотообъектив красоту мира, понимал, что фотографирование - это творческая работа. Опыт построения композиции в рисунке помогал видеть ее в прицеле фотоаппарата. Конечно, нужны способности, терпение, желание учиться. Художник или фотохудожник постоянно должен находиться в творческом поиске, должен много практиковать. Мне интересно учиться снимать, в фотосъемке сейчас много новых технологий.

Сейчас с помощью компьютерных программ можно доводить задуманное до конца. Если что-то во время съемки не получилось, можно с помощью программы доделать. Я не стремлюсь получить оценку, признание со стороны профессиональных сообществ. Мне важно тем, что я увидел, что меня поразило, поделиться с друзьями, близкими людьми.

Мне приносит радость это увлечение. Кто-то из святых отцов однажды любовался цветами и выразил мысль, что цветы - остатки рая на земле. Я все время думаю: если мы видим эти осколки рая, восхищаемся ими, то насколько же прекрасен был мир до грехопадения! И как прекрасен тот небесный мир, о котором апостол Павел говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что уготовал Бог любящим Его…».

Через созерцание этой красоты укрепляется духовное чувство. Прекрасный мир Божий отображен, чтобы пробудить в людях положительные, добрые нравственные эмоции и чувства. Все настоящие художники это понимали и умели делать.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика