Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 июля митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литургию в походном храме равноапостольного князя Владимира города Кузнецк.

28.07.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-374.html



Визит в Пензенскую епархию Высокопреосвященного Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского завершился в четверг, 28 июля. Он совершил литургию в Кузнецке и освятил колокола на Семи Ключах в Шемышейском районе.

Иерарх такого уровня в Кузнецке - впервые за всю историю города. Высокопреосвященный Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский, совершил литургию в походном храме, который оборудовали буквально за день в шатре. Для Пензенской епархии это тоже в новинку.

В мае 2010 года в детском парке Кузнецка заложили новый Владимирский храм. На этом месте совершилась первая литургия. В пока еще не привычном для глаза пензенцев походном храме. «Сейчас есть храмы, которые разработаны на основе автомашины КамАЗа. В деревню может придти и совершиться литургия. Мы используем любую возможность, чтобы молиться. Особенно было приятно молиться на месте, где будет храм, посвященный святому равноапостольному князю Владимиру. Мы молились вместе с общиной, которая будет строить храм», - сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

В день памяти князя Владимира, который уже второй год празднуется на государственном уровне как день Крещения Руси, особенно символично служение на пензенской земле иерарха из Казахстана - независимого государства, православная история которого неразрывно связана с Россией. Об этом - строки послания Святейшего Патриарха Кирилла. «Вместе с нами празднуют эту дату те народы, которым небезразлична славянская культура. Киевская днепровская крещальная купель связала единокровные народы России, Украины и Белоруссии», - пояснил и.о. наместника Нижнеломовского Богородице-Казанского монастыря иеромонах Тихон.

Казахстан, да и вся Средняя Азия, с православной Пензой тоже связаны кровно - кровью мучеников, в ХХ веке принявших здесь смерть за Христа. В их числе были и земляки пензенцев - преподобномученики Ева Чимкентская и Пахомий Скановский.

Владыка Александр управляет первым в истории Церкви митрополичьим округом. В его состав входит 6 епархий на территории Казахстана. Конечно же, в Кузнецке всех интересовало мнение Высокопреосвященного о том, появятся ли и в средней полосе России митрополичьи округа, продолжится ли разукрупнение епархий и возможно ли появление самостоятельной Кузнецкой епархии? «Мы не должны опережать течение нормальной церковной жизни. Вчера Священный Синод разделил на 3 Екатеринбургскую, Ростовскую, Дальневосточную епархии. Пензенская пока остаётся цельной. Как будет в дальнейшем - покажет церковная жизнь. Необходимо личное мнение правящего архиерея, подход Патриарха. На сегодняшний день я вижу, как богомудро Владыка Вениамин справляется с устроением церковного бытия: строятся храмы, развивается социальное служение, появилась духовная семинария», - отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика