Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

30 июля – день особого почитания Святогорской иконы Божией Матери

30.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343630



30 июля 2011 года 12:42
30 июля – день особого почитания святогорской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

в 1563 году, во времена иоанна грозного, уроженцу вороничей, пригорода пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому тимофею однажды вечером недалеко от речки луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона божией матери "умиление", находившаяся тогда в воронической приходской георгиевской церкви. глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать божия.

в 1569 году этому же юноше на синичьей горе явилась на сосне икона богородицы - одигитрии. сделав себе кущу, тимофей провел у того места сорок дней в посте и молитве. чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на синичью гору с иконой "умиление" в пятницу, следующую за неделей всех святых. когда крестный ход, совершенный по повелению матери божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием и все увидели на сосне икону одигитрии. обе святые иконы, одигитрия и "умиление", были поставлены в храме великомученика георгия. от них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено иоанну iv. по его указу на синичьей горе, называемой с тех пор "святою", была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. но вскоре, в праздник покрова пресвятой богородицы, когда совершен был крестный ход с иконами на святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. огонь уничтожил все внутри часовни, но святыни остались невредимы.

на священном месте воздвигли каменный храм в честь успения пресвятой богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы одигитрии. обе прославленные иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса: одигитрия - на правой стороне (придел в честь которой был устроен в 1770 году), а "умиление" - на левой (придел устроен в 1776 году).

в том же 1569 году на святой горе был основан святогорский успенский монастырь.

ежегодно в первую пятницу петрова поста святые иконы приносились в троицкий собор города пскова и в следующий воскресный день с ними совершали обход вдоль внутренней стены города.

празднование в честь иконы божией матери "умиление" совершается 19 марта и в 9-ю пятницу по пасхе, а одигитрии - 17 июля и в день покрова пресвятой богородицы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика