Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Начинает работу Православная похоронная служба

01.08.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pravoslavnaya_pohoronnaya_sluzhba_11.html



Начинает работу Православная похоронная служба

1 августа 2011 года в Оренбурге начинает работу Православная похоронная служба. Она создана по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина при Оренбургской и Бузулукской епархии на базе ООО «Форпост РПЦ».
Церковь – то место, куда люди идут в радости и грусти, в горе и счастье… Смерть близкого человека – как раз тот случай, когда помощь и утешение, доброе и мудрое слово священника особенно нужны. Издавна Церковь занималась организацией достойных проводов в мир иной, да и кладбища – погосты – всегда были при храмах. За многие годы в нашей стране поменялись традиции и привычки, поэтому отрадно видеть, что все возвращается «на круги своя». Теперь люди хотят проводить умершего с соблюдением всех православных традиций и правил.
До погребения усопшего принято читать Псалтирь, кроме времени, когда при гробе служатся панихиды. По учению Православной Церкви в то время, как тело человека лежит бездыханным и мертвым, душа его проходит страшные испытания – мытарства – своего рода заставы на пути в иной мир. Для облегчения душе усопшего этого перехода и служатся панихиды. Поэтому молитвы, совершаемые Православной Церковью над умершим христианином, – не просто торжественные церемонии, они имеют глубокий смысл и значение, поскольку основаны на откровениях святой веры, известных еще от апостолов – учеников и последователей Иисуса Христа.
Многие люди, даже те, кто принадлежит Церкви по Святому Крещению, в непростой момент смерти близких теряются, начинают поступать так, как им советуют соседи, знакомые… Большие силы тратятся на устроение пышных, пьяных застолий – поминок, что не только не приносит пользы страждущей душе покойного, предстоящей Богу, но и даже вредит ей. Это очень хорошо понимали угодники Божии.
С христианской точки зрения главной является забота о душе усопшего, и уже во вторую очередь – исполнение нашего долга о захоронении его тела. Заупокойное богослужение, которое формировалось вековой традицией, глубоко назидательно. Оно доставляет душе усопшего большую духовную пользу, утешает родных и близких, скорбящих об утрате, обновляет в их сердцах спасительные истины христианства, избавляя от душепагубного отчаяния. Поэтому отказ от соборной молитвы об умершем, совершаемой в храме Божием, является несомненным грехом.
Православная похоронная служба, созданная в Оренбургской и Бузулукской епархии, как раз и служит для оказания помощи в организации похорон с учетом традиций Православной Церкви. Сотрудники службы – верующие православные люди, они точно знают, как в соответствии с церковными канонами родственники и близкие должны совершать достойные проводы усопшего. Сотрудники службы помогут и с выбором похоронных принадлежностей, и с оформлением необходимых документов, согласованием с другими службами, предоставлением необходимого транспорта и, самое главное, с организацией чтения Псалтири и всех необходимых заупокойных богослужений. Поминальная трапеза будет организована ими в строгом соответствии с церковным уставом. Храмы, в которых будут совершаться отпевания – это кладбищенский храм св. вел. кн. Александра Невского на ул. Монтажников, храм Святой Троицы при больнице им. Пирогова и храм св. вмч. Димитрия Солунского при первой горбольнице на пр. Гагарина.
Администрация службы располагается по адресу: г. Оренбург, ул. Монтажников 17/2, телефон 30-55-48 (звонки принимаются круглосуточно). Духовное окормление службы осуществляют священнослужители Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской и Бузулукской епархии, руководитель – протоиерей Александр Азаренков, помощник – иерей Сергий Чебруков, директор ООО «Форпост РПЦ» – Валерий Вениаминович Сороколетов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика