Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Смоляне простились с настоятелем храма Архистратига Михаила протоиереем Михаилом Каденковым

01.08.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2978



новости

1 августа 2011 г.

смоляне простились с настоятелем храма архистратига михаила протоиереем михаилом каденковым

епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил божественную литургию в церкви архангела михаила в сослужении собора духовенства смоленской епархии.
на богослужении присутствовали многочисленные жители смоленска и области, пришедшие в этот день проститься с настоятелем одного из древнейших храмов епархии протоиереем михаилом каденковым. за богослужением пел архиерейский хор епархии.
во время литургии гроб с телом почившего настоятеля стоял в центре храма архистратига михаила.
после чтения евангелия преосвященнейший пантелеимон обратился ко всем собравшимся:
«сегодня, дорогие братья и сестры, русская православная церковь празднует память одного из самых великих своих сынов – преподобного и богоносного отца нашего серафима саровского. в этот день во всех храмах обычно совершается божественная литургия, множество прихожан сегодня собралось в дивеево, где почивают мощи преподобного серафима.
сегодня в нашем храме большое стечение народа, собрался собор священнослужителей нашей епархии. но не только память преподобного привела нас сегодня сюда. мы собрались не вокруг мощей серафима саровского, как в дивеево. мы собрались вокруг гроба безвременно почившего нашего собрата, служителя, вашего духовного отца, много сделавшего для церкви на смоленщине, восстановившего этот замечательный древний храм, служившего людям, совершавшего дела любви и милосердия, – вокруг гроба с останками отца михаила.
конечно, когда такое известие посещает нас, трудно бывает, особенно близким, удержаться от слез, не сразу можно примириться с этой утратой. но, тем не менее, каждая смерть, которая приходит к нашим близким, напоминает нам о временности нашей земной жизни.
отец михаил, как говорится, ушел в путь всей земли. этим путем до него ушли миллионы людей, мы с вами когда-нибудь пойдем этим путем. когда это произойдет с нами, не знает никто, только бог. святым господь иногда открывал время их кончины. преподобный серафим говорил, что его кончина откроется пожаром. отец михаил был также как бы предупрежден богом осенью прошлого года о том, что его больное сердце, больные легкие нуждаются даже в замене. и он, наверное, знал, что недолго ему оставалось жить, но он жил так, как будто ничего не грозило ему. он себя не жалел, много трудился, много доброго делал.
из всех священников, с кем я познакомился здесь, на смоленщине, с ним я встречался очень часто, как с немногими, наверное, здесь. он меня подвозил на своей машине, мы с ним вместе посещали больницы и другие социальные учреждения. он не жалел себя, продолжал жить так, как будто ему ничего не грозило, хотя пережил очень трудные дни, месяцы, когда находился на излечении.
мы с вами не знаем, когда и что будет с нами – вроде бы здоровые, чувствуем себя хорошо. но час смерти человека в руках божиих, господь нас призывает тогда, когда хочет – он волен над жизнью, над смертью. и поэтому эту безвременную кончину, неожиданную для нас, мы должны принять. не роптать на бога, не думать, почему это произошло, не осуждать скорую помощь за то, что она не приехала, не думать о том, что, если бы было все по-другому, он был бы еще жив. смертью человека распоряжается только сам бог.
и вот сегодня, встречаясь с этой смертью (видите, священнослужители оделись в белые одежды, храм наполнился светом божественным через эти белые одежды, через такое количество священнослужителей), мы с вами, если мы называем себя христианами, должны правильно относиться к смерти. мы расстаемся с отцом михаилом с таким, каким его знали, расстаемся с ним как с пастырем, как с человеком, созданным по образу и подобию божиему. хотя он сегодня с нами не совершает божественную литургию, мы верим и надеемся, что его душа предстоит сегодня у престола божиего, на котором приносится служба за весь мир, и он находится здесь, среди нас, в нашем кругу.
отец одного известного проповедника и подвижника 20 века – митрополита антония сурожского, – говорил, что смерть нужно ожидать как невесту. смерть для человека – это не только разлука с родными – это конец страданиям, конец земной суете, непосильным трудам, несправедливости, конец зла, которое нас здесь на земле подстерегает повсюду – и внутри, и снаружи. если человек жил с богом, служил ему, то смерть для него – это встреча со христом.
будем сегодня на этой литургии, дорогие братья и сестры, молиться об упокоении его души, молиться о том, чтобы господь сподобил его участи святых и праведных. будем молиться о том, чтобы его душа, потрудившаяся здесь, собравшая такую большую общину, подготовленная страданиями, болезнью ко встрече со христом в кончине этой земной жизни, – чтобы душа упокоилась в царстве небесном, чтобы он там предстоял у престола, продолжая священническое служение. аминь».
после литургии состоялся чин отпевания, которое возглавил епископ пантелеимон.
после первого чтения евангелия благочинный смоленского округа, настоятель свято-успенского кафедрального собора протоиерей михаил горовой, вспоминая жизненный путь почившего, отметил, что его стараниями и трудами был не только восстановлен древний храм архангела михаила: трудами священника михаила каденкова также был построен храм в геронтологическом центе «вишенки», были открыты молитвенные комнаты в домах для престарелых, в центре детском доме «гнездышко» и других социальных учреждениях.
после второго чтения евангелия к пришедшим проводить протоиерея михаила в последний путь обратился секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), который особо отметил высокие личностные качества новопреставленного, многие годы по благословении. митрополита смоленского и калининградского кирилла, ныне святейшего патриарха московского и всея руси, руководившего отделом по социальному служению в смоленской епархии.
«когда встал вопрос, кого назначить руководителем этого отдела, без единого сомнения на столь ответственную должность был назначен отец михаил», – подчеркнул иеромонах серафим (амельченков).
по окончании чина отпевания гроб с телом протоиерея михаила каденкова крестным ходом пронесли вокруг храма к месту упокоения. похоронить первого настоятеля, возродившего храм из руин после многих лет безбожия, было решено на территории прихода. предав тело земле, скорбящие смоляне возложили цветы и венки на могилу протоиерея михаила каденкова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика